Приму в дар звездолёт.
Переводчик: T*Jul.
Бета: Алгиз.
Что было в предыдущих главах.
На звездолёте наступила ночь. Спок шёл по длинному коридору, ведущему к корабельному ботаническому саду; но дойдя до двери, вулканец остановился: его захлестнула внезапная волна головокружения и дезориентации, в ушах зашумела кровь. Он глубоко вздохнул. Что-то привлекло его сюда. Кто-то... человек. После непродолжительной борьбы головокружение прошло и, совершив над собой усилие, Спок нажал кнопку, открывающую дверь.
читать дальшеНочь была и тут. Искусственный закат сада лил неземное сияние на несчётное разнообразие растений, на деревья и цветущие виноградные лозы, скрывавшие стены, создавая тем самым иллюзию маленького леса. Спок вошёл в его тишину, но быстрый осмотр принёс ему нелогичное разочарование. Помещение оказалось пустым.
Вспомнив настойчивость Маккоя, он собрался уходить, но остановился, услышав слабый звук в нескольких ярдах от себя. Глаза скользнули к двери, вулканец разрывался между временем и долгом; но всё же его взгляд вернулся к центральной части парка. Спок слышал, что на других звездолётах водятся животные, которых сентиментальные люди проносят контрабандой на борт во время увольнительных, и не удивительно, если на «ШиКахр» поселился какой-нибудь грызун или кот.
Спок направился к источнику шума и, миновав густую листву, добрался до центра сада. Шесть больших деревьев росли кругом, их ветви каскадом свисали к земле, подобно тёмной траурной вуали. По контрасту с этим жутковатым зрелищем до ноздрей вулканца долетел запах свежей земли и цветов, он глубоко вдохнул его, удивляясь, как давно не ощущал внутреннего покоя, который некогда был ему присущ.
Грустные мысли роились в его голове, а Спок просто стоял, игнорируя Время и галактики, пока освещение становились всё тусклее. Наконец, осталась только люминесцирующая пурпурная дымка. На мгновение цвета вернули разум Спока на Вулкан – в дни детства, когда красное солнце уже опустилось за далёкий горизонт, а золотые пески начинали остывать под его босыми ногами.
«Вулкан!» Спок прогнал воспоминание. Звёздный Флот, действительно, был единственным решением; и за исключением незваных мыслей о прошлом, он считал... он думал, что ему удалось отгородиться от него. Но здесь только растения, и можно безопасно обдумать то, что оставлено позади. Спок понял, что его нервы не столь совершенны, какими были... а несколько лишних минут не могли что-либо сильно изменить.
Спок во многом уже принял то, что он более не был в полной мере вулканцем: вулканская культура и наследие были вырваны из него много лет назад, когда брак с Т'Принг закончился тяжелейшим психическим расстройством.
Он почувствовал, как вернулась жгучая боль от смущения, омрачив его лицо, несмотря на то, что прошли годы. Но человеческая кровь матери была слишком сильна, и эмоциональные черты, завещанные ему её генами, обрекли его провести остаток своей жизни бродягой... изгоем. Логикой Спок понимал, что Аманду нельзя винить в этом... но казалось, что даже Сарек рад был видеть его уход.
И, по крайней мере, он был свободен от Т'Принг – неверной, у неё не было ничего, кроме презрения к его смешанной крови и неприятия человеческих эмоций.
«T'kona... Уходи». Это то, что приказала Т'Пау, когда Т'Принг потребовала официального разрыва уз. «Оставь Вулкан. Не возвращайся. T'kona, Спок...»
Меньше, чем вулканец... но и не человек. Нет выбора, кроме как подчиниться Т'Пау.
И Вулкан исчез.
Он вынырнул из своей тревожной тоски, когда снова услышал тот же звук – отчётливый шелест листьев менее чем в двадцати футах от себя. Изогнув бровь, Спок подошёл ближе к кругу деревьев, тихо раздвинул их ветви и заглянул в прохладную лавандовую тьму. Даже с его острым зрением понадобилось несколько секунд, чтобы привыкнуть к темноте, но вскоре он уже мог разглядеть одинокую фигуру на земле. В первую очередь, логичная часть его разума решила, что кто-то ранен или из-за влажного тепла садов упал в обморок. Только когда Спок присмотрелся, он понял, почему пришёл сначала сюда: Кирк.
Тихо, осторожно, Спок придвинулся ближе и стал на колени возле человека.
Одетый в гражданскую одежду, человек свернулся калачиком. По-видимому, предположил вулканец, Кирк заснул на закате «солнца». Но даже в состоянии покоя энсин выглядел усталым и встревоженным, почти на грани психического и физического истощения.
Говоря себе, что это чисто профессиональный интерес, но зная обратное, Спок открыто изучал спящего человека. Он не удивился, увидев несколько шрамов и синяков. Но, судя по всему, эти незначительные повреждения сочетание бесчинств Доннера и канусианского инцидента, Спок же заметил гораздо больше. На мгновение он оказался в лазарете, стоя над этим человеком, как делал сотни раз. Кирк был ранен во время пребывания на планете (в очередной раз); Маккой лихорадочно работал, чтобы спасти его жизнь (как всегда), и Спок знал, что должен быть там, когда его товарищ проснётся (если, конечно, он постоянно так делал).
Пытаясь вырваться из воспоминаний о событиях, которых не было, вулканец откинулся назад, сев на землю.
Но тут, в одиночестве, не считая спящего человека, внезапно его настигло прозрение. Вот только несколько минут назад он принял то, что больше не был вулканцем; и понимание того, что древние доктрины и табу мешают ему помочь молодому энсину, разорвало всё, что связывало его с наследием предков. Он может прекратить кошмары человека, стереть затяжные психические страдания от талосианского устройства... заполнить пустоту целью.
И, возможно, будут и другие ответы. Разум не знает пределов. И любая вселенная, какой бы маленькой или большой она не была, может существовать внутри одной мысли.
«T'lema... тот, кто является во сне.
Нет... Кирк не был чужаком для его разума».
Головокружение покачивало руку вулканца. Логика боролась... и проиграла. Не дав себе возможности успеть передумать, он начал слияние разумов.
Кирк инстинктивно напрягся во сне от ментальной нити, которая осторожно проникла в его разум. Но тут он проснулся, резко открыл глаза и ахнул от неожиданности, увидев командира-вулканца склонившегося над ним.
На мгновение Спок замер. И когда их взгляды встретились в наступающей тьме, вулканцу показалось, что он заметил в глазах Кирка такое же узнавание, какое пережил сам. На краткий миг реальность изменилась.
Не двигаясь, Кирк сделал глубокий вдох.
– Что вы делаете? – спросил он нейтральным тоном.
Вулканец снова начал дышать, и нерешительно разорвал зародившуюся ниточку хрупкой связи. У него не было логичного ответа, но его подозрения подтвердились. Он знает Кирка... или узнает в каком-то ином будущем. И реакция Кирка только доказывала это. Согласно логике, энсин Кирк должен быть возмущён, думал вулканец, но внешнее спокойствие человека приводило его в замешательство.
– Я... почувствовал, что вас беспокоят... сны, – заявил он обычным спокойным тоном. – Пожалуйста, простите меня, – добавил Спок, раздражаясь на слова, которые вдруг стали произноситься с большим трудом. – Я не собирался... вторгаться.
Удивительно, но загадочный человек только растянулся на земле.
– Поскольку я уже считаюсь сумасшедшее большинства людей на этом корабле, – начал он, – может быть, для разнообразия не будет слишком сложно сказать, о чем я думаю, – он задумчиво улыбнулся, гадая, куда исчез его гнев. – Затем вы можете утащить меня в лазарет и надеть одну из этих рубашек, которые завязываются на спине.
Вулканец выгнул бровь, испытывая любопытство. Это был первый раз, насколько помнил Спок, когда энсин проявил хоть какое-то чувство юмора.
– Поясните, пожалуйста.
Кирк не покинул своего полулежащего положения, он начал нервно теребить золотое кольцо на левой руке. Глаза его остановились на потолке и фиолетовом, безмолвно-мрачном тумане, который проливал росы-слёзы на мшистую землю.
– Сейчас, – начал Кирк, – я чувствую себя таким же липовым, как этот закат. – Почему-то ему было легко делиться мыслями с вулканцем, чего он не ожидал. На краткий миг стало интересно, как далеко зашло слияние, пока он спал, но... нет. Это было что-то другое, что не связало их жизни вместе. – Я больше себя не знаю, – добавил он сухо, – но я знаю вас, – Кирк повернулся и стал изучать угловатое лицо своего командира.
Выражение лица вулканца смягчилось под взглядом Кирка.
– Вы посчитаете меня сумасшедшим, если я скажу, что мои мысли отражают ваши? – спросил он.
Кирк опёрся на локоть, насторожено посмотрев на вулканца, затем резко покинул расслабленную позу.
– Я поговорил кое с кем из псилаборатории, – признался он, наконец. – Из сплетен следует, что «ШиКахр» попал в какую-то альтернативную вселенную.
Вулканец молчал, наблюдая, как Кирк крутит золотое кольцо.
– Это одна из теорий, – бросил он, гадая, куда приведёт разговор.
Кирк смотрел на капитана; но выражение его лица постепенно становилось злобным.
– Что заставило вас спасти меня, а не Доннера на Канусе Четыре, капитан? – спросил он. Кирк проклинал себя за внезапный гнев, но тот не проходил. Ещё одно «благословение» талосианского устройства. – Или это случайность, что вы убили тех дикарей, которые были ближе ко мне? – он не стал дожидаться ответа. – Маленькие друзья Доннера были непосредственно на вашей линии огня, капитан, – продолжал Кирк. – Но вы намеренно позволить ему умереть. Почему?
Вулканец моргнул, удивлённый переменой в человеке. Он отвёл взгляд, внезапно ему стало неловко. Это был вопрос, который он задавал себе с того самого случая постоянно. Это был вопрос, на который так же не было логичного ответа.
– Я... я подсчитал, что у него будет достаточно времени на второй выстрел, – ответил Спок. – Доннер был более опытным. – «Лжец! – кричал его разум. – Недопустимо для вулканца. Недопустимо для командира. Лжец!» – К сожалению, мои расчёты оказались неверными, – он собрался, приказал себе молчать, но безрезультатно. – Это было решение командира, – добавил Спок, борясь с новой волной головокружения и дезориентации.
Кирк что-то пробормотал про себя, потом посмотрел прямо в глаза вулканцу.
– Рассуждая логически, – сказал он, – вы должны были спасать Доннера. Он с этого корабля. Он... хотел жить, – его щёки потемнели.
Подняв бровь, вулканец попытался скрыть свои внезапно нахлынувшие эмоции за маской командира.
– А вы не хотите? – спросил он. Это была опасная территория.
Кирк пожал плечами.
– Я не это имел в виду, – буркнул он, отворачиваясь от изучающих глаз, которые могли его разгадать. Кирк заставил себя говорить спокойно. – Всё, что я знаю – у Доннера было больше... прав на жизнь, чем у меня, – он до боли прикусил нижнюю губу. – Послушайте, капитан, – наконец сказал Кирк, – спасли ли вы мне жизнь случайно или намеренно не важно, – он помолчал, ненавидя ту часть себя, которая уже вырвалась наружу. – Но может, вы бы сделали нам обоим одолжение, если бы не делали этого! – Кирк избегал смотреть на вулканца; его забота причиняла боль. – Это... это неправильно, – настаивал он. – Я не знаю, что правильно, но не это! Это как если бы мы все шли против движения, нечто, что мы даже не можем начать понимать!
Вулканец внутренне содрогнулся, несмотря на его внешнюю невозмутимость, потрясённый тем, что живое существо может так мало заботиться о своей жизни. Она была важна – если не для Кирка, то для него самого.
– Если вы знакомы с теорией о параллельных вселенных, – начал он, чувствуя, как его мышцы напряглись, – тогда знаете, что ваши предположения вполне могут быть верными. Существует вероятность, что ваша альтернативная жизнь, полностью отличается от нынешней. И если возможно найти способ восстановить…
– Хватит! – зашипел Кирк, проклиная себя за опасные эмоции, которые снова начали возрождаться. Надежда была худшей из всех. Потерянная, безнадёжная надежда. – У вас есть то, что вы хотите, капитан Спок! – пылко сказал он, не в силах подавить гнев. – Вы получили всё, что когда-либо желали, так почему я должен верить, что вы торопитесь изменить ситуацию? – Суровые карие глаза встретились с ошеломлёнными эбеновыми. – У вас есть ваш драгоценный корабль, ваша благочестивая логика и проклятое превосходство, они делают вас счастливым. И у меня есть своя жизнь! – он выплюнул это слово с отвращением. – Хорошо, вы можете получить и её, сэр! – продолжал Кирк, поднимаясь на ноги под напором волны неуправляемой ярости. – Вы можете взять всё, чёрт возьми, и...
Но тут вулканец толкнул Кирка на землю и он не успел закончить фразу. Смертельный гнев вспыхнул в глазах человека, когда он больно упал в грязь.
– Пойми одну вещь, Человек, – грубым шёпотом заявил вулканец. – На этом корабле твоя жизнь принадлежит мне! Если я выбираю пощадить её, то это выбор, на который ты обречён! – В широко открытых карих глазах мелькнул страх и неверие, но этого проблеска было достаточно. Безумие накрыло Спока, утвердилось в нём. – Я устал от вашей жалости к себе, Кирк. И Время, в этой вселенной, не ждёт, когда ты перерастешь свою ребяческую обиду!
В глубине здравого ума, голос вулканской логики просил ответить на вопрос: «Что так сильно разгневало его?». Но безумец ничего не слышал.
Гордое лицо Кирка вспыхнуло лютой ненавистью.
– Так почему бы вам не перевести меня с этого корабля? – предложил он.
Но вулканец только покачал головой, когда что-то у него внутри вырвалось на свободу.
T'kona... Ему уже ничего не осталось доказывать – ни Вулкану, ни себе. Вулкан – слово без смысла, порт, в котором он никогда не будет желанен.
Что-то опасно напоминающее улыбку мелькнуло на его губах.
– Нет, – сказал Спок очень мягко, чувствуя новую волну страха, пронёсшуюся в человеке. – Нет... я не должен делать это таким простым для вас, Кирк, – он покачал головой, жуткий смех сорвался с его губ, которые раньше никогда не смеялись. – Пора остановиться!
Выражение ужаса промелькнуло на лице Кирка. Он почувствовал – Спок попытается проникнуть в его разум.
– Вы не посмеете...
– В этой вселенной, – ответил вулканец, – вы не тот, вы ошибаетесь, Джеймс Кирк!
Спок проник в сознание человека.
Кирк напрягся от неожиданного головокружения, которое закружило его мысли и омрачило реальность. Глаза его закрылись, он даже не заметил, когда с его пальца соскользнуло золотое кольцо Академии и застряло в рыхлом песке. Это была ещё одна часть прошлого... пройденная.
Он глубоко вздохнул, устав от борьбы, и сдался приятному головокружению, которым сопровождалось слияние разумов. Где-то вулканец – незнакомец и друг снял слои страха и нерешительности; и на мгновение, Кирк ощутил сожаление… сожаление от того что, очевидно, это дорого стоило капитану. Это могло бы быть иначе, – подумал он. Это должно было быть по-другому. Но вулканец убрал боль – боль прошлого от воспоминаний, которые были нереальны и не имели значения.
Наконец, Кирк открыл свой мысленный взор. Местность была знакомой... и глубоко в изначальной тьме разума он узнал ждущего себя...
* * *
Эдит... доброе лицо, сочувствующий взгляд.
И любовь. Он обнял её; но где-то в глубине сознания Кирк знал, что прощается.
Разум – туманная территория.
Он пристально вглядывается в ночное небо грязного города где-то на Старой Земле. «Эдит или звёзды... Эдит или «Энтерпрайз». Решение капитана... решение командира». Но было больно. Снова. «Она. Серебряная богиня. Она». Решение было принято при сотворении Вселенной.
Призрак Эдит ускользнул, оставив его руки пустыми.
Мирамани... жрица забытой расы. Мирамани... жена. С ней мир и покой... но не во снах, где видятся лица. Одно тёмноглазое и угловатое. Другое голубоглазое и отражающее любопытство. Его глаза искали лицо богини-индианки. Нежная, красивая жена, ненадолго. Но была вина... вина – обман, освящённой временем госпожи. Она требовала большего, чем простое подчинение и древние боги. Она требовала всё... такова цена.
Мирамани отступила в сторону.
Другие лица... какие-то забылись, некоторые помнятся хорошо. Дила, Рут, Райна (Забудь о боли, Джим. Забудь).
Он повернулся в сторону Источника.
– Поздравляю, капитан Кирк, – сказал адмирал Комак, энергично тряся его руку. – Она вся твоя на эту пятилетнюю миссию. Заботиться о ней, – адмирал рассмеялся. – Относиться к ней как к жене – только лучше.
Дрожа, Кирк кивнул. «Она. Серебряная кровь, плоть и кость. Звездолёт-мечта». Эта любовь – роман, к которому не следует относиться легкомысленно. Ответственность не вручается одному.
Тёплые, тёмные глаза вошли в реальность.
«Спок?»
Слово отдалось эхом в его голове. Побратим среди звёзд. Другая половина целого. Часть Троицы. Единственный, кроме него, кого Она примет в свою жизнь.
«Да, Джим», – сказал глубоко в разуме взволнованный голос. «Я... верю, что мы действительно нашли наши ответы...»
Кирк сглотнул. «Но... это реально?»
Ответа было достаточно. «Это всё, что реально, Джим».
Но новая реальность отвергла Кирка, отправив его назад, вниз, в длинный тёмный туннель. Боли пока не было. Он может вернуться назад, – сказал он себе. Он должен вернуться к ней.
Где-то в далёкой чужой реальности он услышал, как снова начал дышать. В голову пришла мысль о рождении... о вступлении в жестокий мир.
Джеймс Кирк открыл глаза на «ШиКахр» и увидел вулканца, смотрящего на него с нечитаемым выражением.
Бровь скользнула под растрёпанную чёрную чёлку, Спок покачал головой, потом отвернулся, угловатое лицо потемнело.
– Я... – вулканец вдруг встал, отвернулся, осознав, что наделал.
– Подожди, – тихо приказал Кирк. Вулканец остановился, но не взглянул на него.
Кирк медленно поднялся на ноги, задумчиво нахмурив брови, он глядел на напряжённую фигуру Спока, не зная, что сказать... но вспомнив, что увидел в мелдинге, заставил себя положиться на человека, который командовал звездолётом. Энсин Кирк почтительно отступил.
– Спок?
– Вы должны простить меня, энсин, – решительно заявил капитан. – Я... явно не в себе. Об этом... происшествии... нужно доложить. – Принудительное слияние, независимо от влияния или мотива... было недопустимо. Он уже собрался уйти, как вдруг узнал своё безумие, понял что это. Горячая кровь бормотала у него в ушах.
Кирк только рассмеялся.
Спок посмотрел на него.
– Почему? – спросил человек. – Как вы можете сожалеть, доказав мне, что есть что-то, из-за чего стоит жить? – он не стал дожидаться ответа. – Если эта другая вселенная реальна, – решил он, – значит, вы имели полное право сделать то, что сделали. – Реальность дрогнула, борясь с изменением, но он держался, используя подавленный взгляд вулканца, как якорь.
Но Спок лишь покачал головой.
– Существует опасность, – заявил он.
Кирк напрягся.
– Какая?
Бровь вулканца поднялась, когда он встретился с глазами энсина. Теперь Спок понял причину горечи... теперь он знал, как много потерял Кирк. И его собственные потери показались ему незначительными.
– Есть опасность, что мы не сможем... вернуться, – наконец сказал Спок. – Опасность остаться... навсегда пойманными в этой вселенной, – он с мукой закрыл глаза. Эмоции были слишком близки к поверхности; и Спок начал распознавать ещё одну опасность... опасность в себе самом. – Если это произойдёт, – продолжал он, используя звук своего голоса, как напоминание о действительности, – наши разумы не... примут реальность, в которую мы направимся.
Кирк с трудом сглотнул. Несколько минут назад это казалось так легко и просто... так правильно.
– Сколько у нас времени? – спросил он.
Вулканец отвёл взгляд.
– Менее одиннадцати дней, – ответил он честно. – И к тому же недостаточно данных, чтобы узнать с чего начать исправление.
Кирк принял это во внимание. «Если нет способа заново создать другую реальность, всё кончено. Всё это». Он отвернулся, прежде чем его мысль передастся вулканцу. Что-то в нём отказывалось признать поражение; нечто более сильное, чем энсин Кирк, потребовало шанс... право на жизнь, которую он когда-то знал.
– Тогда мы узнаем, – сказал он, удивляясь какой особой властью, обладает над вселенной.
Вулканец молча кивнул, легко чувствуя решимость и отчаяние в этом своеобразном энсине-капитане.
– Корабельные компьютеры работают над возможными теориями, – заметил Спок. – И если что-то будет найдено до крайнего срока...
Фраза осталась недосказанной, и Кирку показалось, что вулканец вздрогнул. На мгновение безнадежность вновь заявила о себе, но он постарался отогнать её.
– Мы сталкивались и с худшим, Спок, – сказал Кирк, гадая, откуда эти слова, что имелось в виду. – Что-нибудь придумаем.
Вулканец покачал головой, и хотел было ответить, но его прервал вызов коммуникатора. Он дернулся от неожиданности и гнева.
– Капитан Спок? – раздался голос Ухуры.
Но вулканец не достал коммуникатор. Он не отрывал взгляда от Кирка.
Наконец, человек улыбнулся, глубоко вздохнул, когда между ними произошёл безмолвный диалог.
– Долг зовёт... капитан, – с усмешкой сказал Кирк.
Очень медленно вулканец кивнул.
– В самом деле... капитан, – ответил Спок.
Он подошёл к ближайшей каменной скамейке, опустился на неё и включил ручной коммуникатор.
– Спок слушает.
– Капитан, – ответила Ухура, – VSS «Т'Руд» сигнализирует нам; просят вас.
Вулканец посмотрел на Кирка... и позволил моменту уйти, затем сделал глубокий вдох. Ещё оставались вопросы без ответов... но сейчас его приоритеты были ясны. Если бы только он мог сдержать безумие...
Спок позволил мысли вернуться в темноту.
– Иду, лейтенант, – наконец сказал он, выключил коммуникатор и повернулся к человеку.
Спок встал... ноги казались слабыми.
– Могу я чем-нибудь помочь, – предложил Кирк.
Спок покачал головой и пошёл к выходу, но вдруг остановился.
– Возможно, да, энсин, – сказал он тихо. – Я знаю, что доктор Маккой ждёт нас обоих в лазарете для ознакомления с какой-то новой информацией, касающейся теории о двойной вселенной. Возможно, вы могли бы увидеться с доктором, пока я буду говорить с командиром «Т'Руд». – И это займёт Маккоя на несколько минут, – решил вулканец.
Кирк кивнул, потом насмешливо отсалютовал, стараясь не думать, что произойдёт, если они не правы, если не смогут внести изменения вовремя. Он уже ощутил приступы безумия... сумасшествие хуже смерти. И это было легко увидеть в Споке. Вулканец за маской командира выглядел усталым, опустошённым... даже напуганным.
Но Кирк отбросил эти образы в сторону. Вселенная прежде всегда повиновалась его командам, – напомнил он себе. И Время было подобно старому другу... которого в прошлом он обманывал слишком часто.
Капитан Спок опустился в командирское кресло, тёмные глаза сосредоточились на центральном обзорном экране. Звёзды Ромуланской Империи золотой лентой пересекали небо, но он не находил в этом красоты. Вместо этого Спок почувствовал, как его безумие сделало шаг ближе. Оно звало его по имени, шепотом обещало то, что никогда не сможет исполниться. Он осознал, что хочет... в чём нуждается. Кровь зашумела в ушах песней сирен и горячими красными песками Вулкана. Его разум откликнулся ритму крови, зову дома... но дома, казалось, больше не было ни в одной из вселенных.
читать дальше– Связь установлена, капитан, – сказала Ухура, врываясь в его мысли. – Переключаю на аудиовизуальный режим передачи.
Откинувшись в кресле, вулканец ждал, рассеянно барабаня пальцами по креслу. Он оглядел мостик, ожидающие взгляды экипажа. Они были проинструктированы, думал Спок, но понимают ли, с чем столкнулись? Само время стало сущностью, спешащей вперёд, требующей приоритета над всем остальным. Он глубоко вздохнул, пытаясь подавить растущее нетерпение. Но когда, наконец, экран включился, Спок немного расслабился.
– Капитан Спок! – приветливо сказал командир «Т'Руд». – Сколько лет сколько зим!
Вулканец в приветствии склонил голову.
– Действительно, – пробормотал он удивленно. – Капитан Пайк?
Человек кивнул, на красивом лице появилась широкая улыбка.
– Благодаря вашей рекомендации, Спок, – тепло сказал он. – Но я приберёг «спасибо», для личной встречи. – Ярко-синие глаза зловеще потемнели. – Я... полагаю, вы получили сообщение от Командования Флота?
– Да, – просто ответил Спок, тем не менее, он был рад, что его бывший первый помощник и друг теперь командовал «Т'Руд». Возможно, это немного облегчит дело. – После обсуждения со старшими офицерами «ШиКахр», я вынужден констатировать, что приказы адмирала С'т'кала какие-то... странные.
Пайк кивнул.
– Да, – с тяжелым вздохом согласился он. – Сначала мы думали, что это чья-то плохая шутка; но приказы были засвидетельствованы, как настоящие, – он усмехнулся. – Не могу сказать, что мне нравится идея начать ненужную войну, но... я полагаю, что Командование Флота имеет на то причины, о которых нам неизвестно, – Пайк прервался. – Спок... скажите мне. С вашими людьми не было каких-либо необычных проблем?
Бровь поднялась, вулканец изучал старого друга.
– Пожалуйста, уточните, – заявил он. Ошибиться было нельзя.
– Ну, – ответил Пайк, – у нас было несколько случаев, когда члены экипажа делали... странные вещи. Чёрт, один из шаттлов был украден прямо с ангарной палубы – и об этом не узнали, пока не стало слишком поздно для применения тяглового луча. К счастью, мы были не слишком далеко от десятой базы, когда это случилось, и я получил сообщение, что сумасшедший, который захватил его, доставлен в штаб-квартиру Командования. Но это только часть, – продолжал человек. – Были и другие происшествия. Много случаев шизофрении, согласно словам моего главного офицера медицины. Он не нашёл научного объяснения но, но... – Снова последовала долгая пауза. – Мы остались с основой экипажа, Спок – с костяком. И если мы отправимся в Нейтральную Зону – без приглашения, ну вы понимаете, о чём я – у нас, чёрт возьми, мало шансов. Я сообщил С'т'калу о нашей ситуации, но он просто продолжает повторять свои приказы. Не думаю, что адмирал воспринимает меня всерьёз, когда я говорю ему, что это сверх наших сил!
Вулканец сделал глубокий вдох.
– Капитан Пайк? – мягко сказал он.
Глаза человека потемнели, он нахмурился.
– Что это, Спок?
Долгое время вулканец молчал. Мятеж не легкое дело... и сигнал был по-прежнему загадкой. Он нажал кнопку на кресле, позволяющую автоматически кодировать передачу и декодировать на «Т'Руд».
– Капитан Пайк, – сказал он, – то, что я собираюсь сказать вам, потребует ваших соображений, а также профессиональных навыков. Это вопрос, к которому не следует относиться легкомысленно.
Пайк кивнул.
– От любого вашего предложения хуже, чем есть сейчас не будет, Спок, – сказал он, наконец. – Всё, в чём вы нуждаетесь или хотите ваше, не стесняйтесь спрашивать.
Спок глубоко вздохнул.
– Вы должны вернуться к десятой звёздной базе, капитан, – заявил он без предисловий. – Ибо на борту моего корабля есть неопровержимые доказательства того, что адмирал С'т'кал сошёл с ума. Он должен быть остановлен, – Спок помолчал, внимательно глядя на своего бывшего первого офицера. – А вы сами не ощущали ничего... странного? – спросил он прямо.
Пайк покачал головой.
– Я чувствую себя просто отлично, Спок. Но вы понимаете, что предлагаете? Я не могу просто зайти на базу и сказать С'т'калу сложить с себя полномочия.
– Пожалуйста, Крис, – прервал его Спок, чувствуя, как поджимает Время, – выслушайте меня. Странности, с которыми вы столкнулись на «Т'Руд» симптомы большой... проблемы. Это не сводится к звездолётам или звёздным базам; на самом деле, я не могу быть уверен, что это ограничивается лишь нашей галактикой.
– О чем вы толкуете, Спок? – недоумённо спросил Пайк. – И не поймите меня неправильно. Мы разработали несколько теорий – это первое о чём я хотел рассказать – но мы наложили вето на многие из них, как слишком сумасшедшие, чтобы даже рассматривать. Экстраполировать?
Через тысячи световых лет, вулканец выжидательно взглянулна Пайка.
– В настоящее время, – начал он, – у нас примерно одиннадцать стандартных дней для устранения очевидного... сбоя в этой вселенной. На данный момент, мы не в состоянии сформулировать рабочую гипотезу относительно того, что вызвало этот сбой; но симптомы и в конечном итоге результаты легко вычисляются. В сущности, наши исследования без сомнения показывают, что эта вселенная – несколько искаженное отражение другой – и из этой другой вселенной и развивается наша истинная реальность, – вулканец остановился, указав на Ухуру. – Я поручу моему офицеру по связи передать полный дубликат наших исследовательских программ непосредственно на ваш центральный библиотечный компьютер. Если, после того, как ваш офицер по науке проанализирует материал, вы не согласитесь с моими выводами, я должен сразу же сдать командование кораблём первому офицеру Чехову.
Спок вновь умолк, заметив, что Ухура уже включила информацию в кодированную передачу.
– Так же фактом является то, что только некоторые затронуты безумием, – продолжил вулканец, – очевидно, что кто-то такой, как вы, должен сразу заменить С'т'кала. Хотя это не решит всей проблемы.
Пайк долго молча смотрел на своего старого капитана; Спок подумал, что человек просто прекратит передачу. Но наконец, на губах Пайка появилась очень слабая улыбка.
– Это альтернативная реальность, не правда ли, Спок? – спросил он, похлопывая рукой по подлокотнику командирского кресла. – Я слышал о халканском инциденте – и на этом частично основывались наши исследования. Не знаю, сможем ли мы что-нибудь добавить к вашим выводам, но я чертовски хорошо знаю, что не согласны с ними не будем!
Вулканец кивнул, позволив себе роскошь дышать.
– А командир «С'Тасмин»? – спросил он. – Что подумает капитан Бенедикт о сложившейся ситуации?
– «С'Тасмин» отстаёт от нас на день, Спок. И вам не надо беспокоиться о Бенедикт. У неё такие же проблемы, как и у нас на «Т'Руд». Лично я думаю, что она готова стоять в очереди, чтобы дать затрещину С'т'калу. Мы с ней работали над теорией двойной вселенной круглосуточно. К сожалению, ясных ответов, похоже, не будет. Единственное, что могу добавить к тому, что вы уже сказали мне – исследования капитана Бенедикт указывают на возможность того, что чтобы ни вызвало это... изменение, за неимением лучшего слова, оно рождено одним конкретным инцидентом. Это какое-то технологическое, не природное явление.
– Тогда можно предположить, что изменение было сделано некой группой лиц с определенной целью, – заявил вулканец.
– По сути, да, – подтвердил Пайк. – Не знаю, что хорошего это нам даёт, но подумать над этим стоит. К сожалению, – добавил он, – из заключения Бенедикт следует, что этот инцидент произошёл в прошлом какого-то конкретного мира. Мы же ещё не умеем путешествовать во времени, хотя можем сказать, в чём причина падения Римской империи. Достаточно легко увидеть, где римляне ошиблись, но не так легко вернуться и исправить это.
– Действительно, – ответил вулканец. Но тут ему пришло в голову: некоторые культуры умели путешествовать во времени. Возможно, С'т'кал знал больше, чем говорил... и все же, начинать войну с Ромуланской Империей – это не жизнеспособное решение. – Если вы извините меня, капитан Пайк, – сказал он, наконец, – я должен вернуться к моим исследованиям. Пожалуйста, свяжитесь со мной, как только определитесь, касательно нашего... временного решения.
Но Пайк только рассмеялся.
– Решения нет, Спок, – сказал он. – И я знаю, что могу говорить за капитана Бенедикт. С'т'кал должен быть сдернут со своего трона, а мы единственные корабли находящиеся достаточно близко, чтобы сделать это. Мы можем вернуться к десятой звёздной базе, не вызывая слишком много подозрений, просто сказав, что основные варп-двигатели вышли из строя. Что даст нам немного времени. И послухам, С'т'кал получил много критики из независимых миров на территории Союза, – он улыбнулся. – Слова имеют тенденцию быстро распространяться, особенно, когда засекречены, – Пайк замолчал. – Что же ваши люди будет делать в это время?
– У меня есть теория, касающаяся конкретных причин изменения, – ответил вулканец. – Кроме того, существует гипотетическая формула для использования энергии корабля для создания искривления времени. К сожалению, – добавил он, – теория никогда не была проверена, и даже в том случае, если она работает, мы не знаем, где начать поиски. Если мои подозрения верны, это может быть наш шанс.
Пайк кивнул.
– Ну, так как время кажется, будет дефицитным товаром, я оставлю это для вас. – Голубые глаза вновь потеплели. – Берегите себя, Спок, – сказал он. – Конец связи.
Экран погас, но вулканец не сразу отвёл взгляд. Звёзды вернулись... чужие звёзды. Холодные. Звёзды противника. Он подумал о сигнале, обнаруженном ранее.
Его кровь пела.
* * *
Энсин Джеймс Кирк вошёл в лазарет и увидел в углу Джерри, развалившегося в кресле восстановления. Его голова покоилась на руках, и, казалось, что слабый мурлыкающий храп вырывается из кресла. С'Парва устроилась на полу в кабинете Маккоя, её голова аккуратно лежала между ухоженных коричневых лап; а доктор сидел, лениво положив ноги на уголок захламлённого стола.
– Ну, – проворчал Маккой, поглядывая на хронометр, – наконец-то вы появились. – Он выжидающе взглянул за плечо Кирка. – Капитан не с вами?
Кирк покачал головой, беззастенчиво схватил свободное кресло и подтащил его к столу, подмигнув соседу по комнате, когда Ричардсон открыл сонные глаза.
– Капитан Спок был вызван на мостик, – объяснил Кирк. – Он попросил меня, передать ему появившуюся информацию, – внезапно, он снова почувствовал уверенность, уверенность в себе. – Так, по словам поэта, в чем дело, док?
Маккой недоверчиво нахмурился, опустил ноги под стол и хлопнул ладонью по подлокотнику кресла.
– Если вулканец не полоумный, я съем свой патент! – он с любопытством посмотрел на Кирка. – А вы, кажется, очень бодры, Кирк, – заметил доктор. – Хотите сказать, почему?
Но энсин только покачал головой, с улыбкой в светло-карих глазах.
– Скажем так: у меня на то есть веская причина, – уклончиво ответил он.
В углу застонал Ричардсон.
– Я буду говорить, – пробормотал он, вытягивая руки над головой и широко зевая. – Говорить о быстром продвижении по службе! – энсин глубоко вздохнул.
Брови Кирка сошлись.
– Что ты имеешь в виду, Джерри? – спросил он, чувствуя, как по спине поползли мурашки.
Ричардсон пожал плечами, быстро кивнул Маккою.
– Док, позвольте я объясню. Джим, – сказал он. – Помнишь, что ты предложил мне сделать со С'Парвой?
Кирк кивнул.
– Помню, – сказал он, бросив взгляд на кателланку, начавшую просыпаться. Она лениво потянулась, выгнув длинную спину и шею, наконец, села. Он повернулся к Ричардсону. – И что?
– Ну, – сказал Маккой, – мы можем сказать из их связи, Кирк, что вы занимаете весьма видное место, – он вставил голодиск в настольный сканер, произвёл настройку, затем откинулся назад, изучая собеседника. – На данный момент, – добавил доктор, – я не знаю, что, чёрт возьми, мы сделаем с результатами, но полагаю, вреда не будет, если вы их увидите. И потом, – подчеркнул он, – может быть, вы согласитесь на видеоскан.
Кирк пожал плечами. В этот момент, подумал Джим, он бы, наверное, сделал всё, что угодно. Она снова была жива в его крови.
– Может быть, – согласился он, взглянув на Ричардсона. Его сосед по комнате явно нервничал. – Джерри?
– Просто посмотри диск, Джим, – ответил Ричардсон с мягкой улыбкой. – Считайте, это выпускным подарком.
* * *
Как только диск был просмотрен, Кирк откинулся в кресле. Несмотря на слияние со Споком, увидев это в живых голографических цветах, он всё-таки был взволнован и в то же время испытал душевный подъём. И тем более это материальное подтверждение.
Он выжидающе посмотрел на Маккоя.
– Не просите меня объяснить это, Кирк! – тихо сказал хирург. – Я доктор, а не кинокритик, – он помолчал, голубые глаза внимательно смотрели на энсина. – Вы что-нибудь хотите сказать по этому поводу?
Кирк сделал глубокий вдох.
– Только то, что... чувствую, это правда, – решился он, позволив себе расслабиться в присутствии Маккоя. Во многих отношениях, доктор был почти так же знаком ему, как и Спок; единственное, чего не хватало обычного стакана бренди. Кирк подумал, стоит ли говорить о слиянии разумов, но решил не упоминать о нём. Это было что-то личное, требующее соблюдения секретности... что следовало из поведения вулканца, когда они расстались в саду. Он встал из кресла и протянул руку, чтобы вынуть диск. – Я отнесу его в каюту капитана.
Но Маккой схватил его за запястье.
– Не так быстро, – сказал он, поднимаясь из кресла, чтобы быть лицом к лицу с энсином. – Если я знаю вас – подозреваю, что знаю – то вернуть вас сюда, как только вы уйдёте, будет подобно попытке вырвать зуб у Горна. Как насчёт того, чтобы пройти видеосканирование?
Кирк бросил нервный взгляд на хронометр и позволил хитрому командиру звездолёта выскользнуть наружу. Он вынул диск, легко вывернулся из хватки Маккоя и выбрал свою самую очаровательную улыбку. – Капитан Спок хочет получить эту информацию как можно скорее, – подчеркнул Кирк и подмигнул. – В чем дело, док? Вы мне не доверяете?
Маккой покачался на носках.
– Нет, – заявил он категорически. – Я не доверяю, – но улыбнулся, глубоко вздохнув, когда Кирк сунул диск в карман рваной фланелевой рубашки. Доктор заметил остатки листьев и грязи на одежде энсина, но просто засунул эти факты в безопасный уголок своего разума, когда Кирк быстро покинул лазарет.
– Ну, – Ричардсон зевнул, – я думаю, мне придётся найти нового соседа по комнате. Королевское ложе на офицерской палубе. – Он обратился к С'Парве. – Что ты делаешь сегодня вечером, дорогая?
Кателланка пожала плечами.
– Ничего, – сказала она, подмигнув Маккою. – Что ты имеешь в виду, Ромео?
Ричардсон сглотнул, так как это был блеф.
Маккой покачал головой в немом изумлении.
* * *
Капитан Спок лежал на кровати, но медитативное состояние ускользало от него. Теперь он знал, что, вне всякого сомнения, его срок был сокращён. «Пон-фарр». Еще один симптом безумия вселенной, подумал вулканец. Оно просто пришло за ним в такой форме... так что не было надежды избежать этого. Одна лишь логика была бесполезна. Он взглянул на прикроватный столик, тёмные глаза нашли компьютерный диск, который Кирк принёс час назад. «Ответы, да. Даже правда. Но... к чему?» Без возможности вернуться в прошлое и всё исправить, они были в ловушке. И это было истиной в последней инстанции.
Для него это не имеет никакого значения; ибо без партнёра по связи лихорадка крови убьёт его в течение недели. Бровь поднялась. Время установило эффективную ловушку, подумал Спок. Даже если бы он мог вернуться на Вулкан, там не было никого, с кем ему можно создать, даже временную связь. А мысль о попытке соединения с целителем оставляла его равнодушным. «Нет... Вулкан не решение».
Но прежде чем Спок успел продолжить мысль, панель связи у кровати шумно потребовала его внимания. Вулканец резко вдохнул, звук казался гораздо громче, чем обычно, больше раздражал. Повернувшись на локте, он нажал кнопку приёма.
– Спок, – подтвердил он устало.
– Да, капитан, – последовал ответ, – это мистер Скотт с мостика. – Инженер замолк, и до Спока донеслись неразборчивые слова быстрого разговора. – Я думаю, вы, возможно, захотите прийти сюда, сэр. Сонарное сканирование снова обнаружило след и это, безусловно, какой-то корабль. Вероятно, транспортное судно, но никаких подробностей пока нет.
Спок был уже на ногах, потянулся за чистой форменной рубашкой, которую предусмотрительно выложил перед тем, как ложиться спать.
– Иду, мистер Скотт, – подтвердил он, и, одёрнув форму, направился к двери.
Когда Спок шёл по коридору к лифту, то не мог не заметить, пустое место рядом с собой... место, которое, в другом времени и пространстве, занимал Кирк.
Он игнорировал это, как мог, стараясь не думать о том, что видел в сознании человека. Ибо если сигнал окажется ромуланским крейсером, вопрос может стать чисто академическим. Как указал капитан Пайк, слово имеет тенденцию достигать любых мест; и если ромуланцы каким-то образом перехватили приказы С'т'кала... Он выкинул эту мысль из головы, надеясь найти такую же хитрость в себе, которой его капитан из другой вселенной обладал от природы.
Усевшись в командирское кресло, Спок попытался не замечать своё повышенное давление. Кровь в ушах постоянно ревела, нескончаемым фантомным шепотом. Он захлопнул дверцу к нему.
– Доклад, мистер Чехов, – потребовал он, голос прозвучал резче, чем хотелось бы.
– Последний сенсорный контакт с сигналом произошёл ровно семь минут назад, капитан, – доложил первый офицер, заглянув в окуляр сканера. – Тогда мы смогли убедиться, что это корабль. Слишком маленький для боевого крейсера, – продолжал он, – но, определенно, слишком большой и с четкими обводами, чтобы быть астероидом или другим космическим мусором. Мы также обнаружили энергетическое излучение от корабля, но быстро прекратившееся, поэтому источник не определён, – русский, подняв голову, встретился глазами с капитаном. – Они играют с нами, сэр.
Вулканец подался вперёд, усевшись на краю кресла, пристально вгляделся в обзорный экран, несмотря на то, что увидеть ничего не мог.
– Пространственное сканирование? – спросил он.
– Мы выполнили его, как только снова обнаружили сигнал, капитан, – заявил Чехов. – Каким бы ни был этот корабль, он достаточно проворен, чтобы избегать наших сенсоров.
Подавляя вздох разочарования, вулканец поднялась из кресла, порывисто повернувшись к панели связи.
– Лейтенант Ухура, поприветствуйте их на всех частотах, вдруг они захотят установить контакт.
– Да, сэр, – ответила Ухура, нажав ряд кнопок для передачи универсальных приветственных кодов по всем каналам. – Ответ отрицательный, капитан, – доложила она. – Если там кто-то есть, они отклонили приём.
– Продолжайте пытаться, лейтенант, – поручил Спок и вновь вернулся к командирскому креслу. Он быстро сел, так как волна неожиданной тошноты нахлынула на него. Спок почувствовал, что побледнел, и понадеялся на то, что никто не заметил. – Если это ромуланский корабль, они, очевидно, пришли сюда для определенной цели и в конечном итоге озвучат свои требования.
– Да, сэр, – согласилась Ухура и заменила декодер. – Капитан? – сказала она. – Я поймала слабую передачу на нашем Т-канале.
– Аудио, Ухура, – попросил вулканец.
Ухура занялась регуляторами. Записанное сообщение фильтровалось, изредка прерываясь громкими всплесками статики.
– Это корабль-разведчик «Т'Фаварон», – произнес механический женский голос. – Мы отрезаны от материнского корабля «Рэйвон», и полагаем, что дрейфуем на территорию Союза. Сенсоры отказали, энергии недостаточно. Любое ромуланское судно, получившее эту передачу, пожалуйста, ответьте непосредственно компьютеру.
Спок внимательно слушал закодированное сообщение, раздосадованный тем, что компьютер «ШиКахр» тратил полных три секунды на перевод сложного ромуланского кода.
– Мы включили устройство невидимости, чтобы избежать обнаружения кораблями Союза, – слабо продолжилось сообщение, – но энергия начинает падать. Запасов мало, топливо на исходе. Пожалуйста, ответьте.
Спок ждал. Это может быть ловушка, напомнил он себе. И все же... это также может быть ответ, который ему нужен. Бровь высоко поднялась.
– Мы их засекли, капитан, – вдруг сказал Чехов. – Оказывается их корабль – ромуланский транспортный корабль класса «Разведчик»; наши сенсоры регистрируют только легкое вооружение.
Вулканец колебался только мгновение.
– Поймайте это судно тягловым лучом, мистер Скотт, – приказал он. – Доставьте их на ангарную палубу. – Спок нажал кнопку на подлокотнике командирского кресла. – Полный отряд безопасности на ангарную палубу, – сказал он в панель. – Жёлтая тревога.
Обзорам
Бета: Алгиз.
Что было в предыдущих главах.
Глава четырнадцатая
На звездолёте наступила ночь. Спок шёл по длинному коридору, ведущему к корабельному ботаническому саду; но дойдя до двери, вулканец остановился: его захлестнула внезапная волна головокружения и дезориентации, в ушах зашумела кровь. Он глубоко вздохнул. Что-то привлекло его сюда. Кто-то... человек. После непродолжительной борьбы головокружение прошло и, совершив над собой усилие, Спок нажал кнопку, открывающую дверь.
читать дальшеНочь была и тут. Искусственный закат сада лил неземное сияние на несчётное разнообразие растений, на деревья и цветущие виноградные лозы, скрывавшие стены, создавая тем самым иллюзию маленького леса. Спок вошёл в его тишину, но быстрый осмотр принёс ему нелогичное разочарование. Помещение оказалось пустым.
Вспомнив настойчивость Маккоя, он собрался уходить, но остановился, услышав слабый звук в нескольких ярдах от себя. Глаза скользнули к двери, вулканец разрывался между временем и долгом; но всё же его взгляд вернулся к центральной части парка. Спок слышал, что на других звездолётах водятся животные, которых сентиментальные люди проносят контрабандой на борт во время увольнительных, и не удивительно, если на «ШиКахр» поселился какой-нибудь грызун или кот.
Спок направился к источнику шума и, миновав густую листву, добрался до центра сада. Шесть больших деревьев росли кругом, их ветви каскадом свисали к земле, подобно тёмной траурной вуали. По контрасту с этим жутковатым зрелищем до ноздрей вулканца долетел запах свежей земли и цветов, он глубоко вдохнул его, удивляясь, как давно не ощущал внутреннего покоя, который некогда был ему присущ.
Грустные мысли роились в его голове, а Спок просто стоял, игнорируя Время и галактики, пока освещение становились всё тусклее. Наконец, осталась только люминесцирующая пурпурная дымка. На мгновение цвета вернули разум Спока на Вулкан – в дни детства, когда красное солнце уже опустилось за далёкий горизонт, а золотые пески начинали остывать под его босыми ногами.
«Вулкан!» Спок прогнал воспоминание. Звёздный Флот, действительно, был единственным решением; и за исключением незваных мыслей о прошлом, он считал... он думал, что ему удалось отгородиться от него. Но здесь только растения, и можно безопасно обдумать то, что оставлено позади. Спок понял, что его нервы не столь совершенны, какими были... а несколько лишних минут не могли что-либо сильно изменить.
Спок во многом уже принял то, что он более не был в полной мере вулканцем: вулканская культура и наследие были вырваны из него много лет назад, когда брак с Т'Принг закончился тяжелейшим психическим расстройством.
Он почувствовал, как вернулась жгучая боль от смущения, омрачив его лицо, несмотря на то, что прошли годы. Но человеческая кровь матери была слишком сильна, и эмоциональные черты, завещанные ему её генами, обрекли его провести остаток своей жизни бродягой... изгоем. Логикой Спок понимал, что Аманду нельзя винить в этом... но казалось, что даже Сарек рад был видеть его уход.
И, по крайней мере, он был свободен от Т'Принг – неверной, у неё не было ничего, кроме презрения к его смешанной крови и неприятия человеческих эмоций.
«T'kona... Уходи». Это то, что приказала Т'Пау, когда Т'Принг потребовала официального разрыва уз. «Оставь Вулкан. Не возвращайся. T'kona, Спок...»
Меньше, чем вулканец... но и не человек. Нет выбора, кроме как подчиниться Т'Пау.
И Вулкан исчез.
Он вынырнул из своей тревожной тоски, когда снова услышал тот же звук – отчётливый шелест листьев менее чем в двадцати футах от себя. Изогнув бровь, Спок подошёл ближе к кругу деревьев, тихо раздвинул их ветви и заглянул в прохладную лавандовую тьму. Даже с его острым зрением понадобилось несколько секунд, чтобы привыкнуть к темноте, но вскоре он уже мог разглядеть одинокую фигуру на земле. В первую очередь, логичная часть его разума решила, что кто-то ранен или из-за влажного тепла садов упал в обморок. Только когда Спок присмотрелся, он понял, почему пришёл сначала сюда: Кирк.
Тихо, осторожно, Спок придвинулся ближе и стал на колени возле человека.
Одетый в гражданскую одежду, человек свернулся калачиком. По-видимому, предположил вулканец, Кирк заснул на закате «солнца». Но даже в состоянии покоя энсин выглядел усталым и встревоженным, почти на грани психического и физического истощения.
Говоря себе, что это чисто профессиональный интерес, но зная обратное, Спок открыто изучал спящего человека. Он не удивился, увидев несколько шрамов и синяков. Но, судя по всему, эти незначительные повреждения сочетание бесчинств Доннера и канусианского инцидента, Спок же заметил гораздо больше. На мгновение он оказался в лазарете, стоя над этим человеком, как делал сотни раз. Кирк был ранен во время пребывания на планете (в очередной раз); Маккой лихорадочно работал, чтобы спасти его жизнь (как всегда), и Спок знал, что должен быть там, когда его товарищ проснётся (если, конечно, он постоянно так делал).
Пытаясь вырваться из воспоминаний о событиях, которых не было, вулканец откинулся назад, сев на землю.
Но тут, в одиночестве, не считая спящего человека, внезапно его настигло прозрение. Вот только несколько минут назад он принял то, что больше не был вулканцем; и понимание того, что древние доктрины и табу мешают ему помочь молодому энсину, разорвало всё, что связывало его с наследием предков. Он может прекратить кошмары человека, стереть затяжные психические страдания от талосианского устройства... заполнить пустоту целью.
И, возможно, будут и другие ответы. Разум не знает пределов. И любая вселенная, какой бы маленькой или большой она не была, может существовать внутри одной мысли.
«T'lema... тот, кто является во сне.
Нет... Кирк не был чужаком для его разума».
Головокружение покачивало руку вулканца. Логика боролась... и проиграла. Не дав себе возможности успеть передумать, он начал слияние разумов.
Кирк инстинктивно напрягся во сне от ментальной нити, которая осторожно проникла в его разум. Но тут он проснулся, резко открыл глаза и ахнул от неожиданности, увидев командира-вулканца склонившегося над ним.
На мгновение Спок замер. И когда их взгляды встретились в наступающей тьме, вулканцу показалось, что он заметил в глазах Кирка такое же узнавание, какое пережил сам. На краткий миг реальность изменилась.
Не двигаясь, Кирк сделал глубокий вдох.
– Что вы делаете? – спросил он нейтральным тоном.
Вулканец снова начал дышать, и нерешительно разорвал зародившуюся ниточку хрупкой связи. У него не было логичного ответа, но его подозрения подтвердились. Он знает Кирка... или узнает в каком-то ином будущем. И реакция Кирка только доказывала это. Согласно логике, энсин Кирк должен быть возмущён, думал вулканец, но внешнее спокойствие человека приводило его в замешательство.
– Я... почувствовал, что вас беспокоят... сны, – заявил он обычным спокойным тоном. – Пожалуйста, простите меня, – добавил Спок, раздражаясь на слова, которые вдруг стали произноситься с большим трудом. – Я не собирался... вторгаться.
Удивительно, но загадочный человек только растянулся на земле.
– Поскольку я уже считаюсь сумасшедшее большинства людей на этом корабле, – начал он, – может быть, для разнообразия не будет слишком сложно сказать, о чем я думаю, – он задумчиво улыбнулся, гадая, куда исчез его гнев. – Затем вы можете утащить меня в лазарет и надеть одну из этих рубашек, которые завязываются на спине.
Вулканец выгнул бровь, испытывая любопытство. Это был первый раз, насколько помнил Спок, когда энсин проявил хоть какое-то чувство юмора.
– Поясните, пожалуйста.
Кирк не покинул своего полулежащего положения, он начал нервно теребить золотое кольцо на левой руке. Глаза его остановились на потолке и фиолетовом, безмолвно-мрачном тумане, который проливал росы-слёзы на мшистую землю.
– Сейчас, – начал Кирк, – я чувствую себя таким же липовым, как этот закат. – Почему-то ему было легко делиться мыслями с вулканцем, чего он не ожидал. На краткий миг стало интересно, как далеко зашло слияние, пока он спал, но... нет. Это было что-то другое, что не связало их жизни вместе. – Я больше себя не знаю, – добавил он сухо, – но я знаю вас, – Кирк повернулся и стал изучать угловатое лицо своего командира.
Выражение лица вулканца смягчилось под взглядом Кирка.
– Вы посчитаете меня сумасшедшим, если я скажу, что мои мысли отражают ваши? – спросил он.
Кирк опёрся на локоть, насторожено посмотрев на вулканца, затем резко покинул расслабленную позу.
– Я поговорил кое с кем из псилаборатории, – признался он, наконец. – Из сплетен следует, что «ШиКахр» попал в какую-то альтернативную вселенную.
Вулканец молчал, наблюдая, как Кирк крутит золотое кольцо.
– Это одна из теорий, – бросил он, гадая, куда приведёт разговор.
Кирк смотрел на капитана; но выражение его лица постепенно становилось злобным.
– Что заставило вас спасти меня, а не Доннера на Канусе Четыре, капитан? – спросил он. Кирк проклинал себя за внезапный гнев, но тот не проходил. Ещё одно «благословение» талосианского устройства. – Или это случайность, что вы убили тех дикарей, которые были ближе ко мне? – он не стал дожидаться ответа. – Маленькие друзья Доннера были непосредственно на вашей линии огня, капитан, – продолжал Кирк. – Но вы намеренно позволить ему умереть. Почему?
Вулканец моргнул, удивлённый переменой в человеке. Он отвёл взгляд, внезапно ему стало неловко. Это был вопрос, который он задавал себе с того самого случая постоянно. Это был вопрос, на который так же не было логичного ответа.
– Я... я подсчитал, что у него будет достаточно времени на второй выстрел, – ответил Спок. – Доннер был более опытным. – «Лжец! – кричал его разум. – Недопустимо для вулканца. Недопустимо для командира. Лжец!» – К сожалению, мои расчёты оказались неверными, – он собрался, приказал себе молчать, но безрезультатно. – Это было решение командира, – добавил Спок, борясь с новой волной головокружения и дезориентации.
Кирк что-то пробормотал про себя, потом посмотрел прямо в глаза вулканцу.
– Рассуждая логически, – сказал он, – вы должны были спасать Доннера. Он с этого корабля. Он... хотел жить, – его щёки потемнели.
Подняв бровь, вулканец попытался скрыть свои внезапно нахлынувшие эмоции за маской командира.
– А вы не хотите? – спросил он. Это была опасная территория.
Кирк пожал плечами.
– Я не это имел в виду, – буркнул он, отворачиваясь от изучающих глаз, которые могли его разгадать. Кирк заставил себя говорить спокойно. – Всё, что я знаю – у Доннера было больше... прав на жизнь, чем у меня, – он до боли прикусил нижнюю губу. – Послушайте, капитан, – наконец сказал Кирк, – спасли ли вы мне жизнь случайно или намеренно не важно, – он помолчал, ненавидя ту часть себя, которая уже вырвалась наружу. – Но может, вы бы сделали нам обоим одолжение, если бы не делали этого! – Кирк избегал смотреть на вулканца; его забота причиняла боль. – Это... это неправильно, – настаивал он. – Я не знаю, что правильно, но не это! Это как если бы мы все шли против движения, нечто, что мы даже не можем начать понимать!
Вулканец внутренне содрогнулся, несмотря на его внешнюю невозмутимость, потрясённый тем, что живое существо может так мало заботиться о своей жизни. Она была важна – если не для Кирка, то для него самого.
– Если вы знакомы с теорией о параллельных вселенных, – начал он, чувствуя, как его мышцы напряглись, – тогда знаете, что ваши предположения вполне могут быть верными. Существует вероятность, что ваша альтернативная жизнь, полностью отличается от нынешней. И если возможно найти способ восстановить…
– Хватит! – зашипел Кирк, проклиная себя за опасные эмоции, которые снова начали возрождаться. Надежда была худшей из всех. Потерянная, безнадёжная надежда. – У вас есть то, что вы хотите, капитан Спок! – пылко сказал он, не в силах подавить гнев. – Вы получили всё, что когда-либо желали, так почему я должен верить, что вы торопитесь изменить ситуацию? – Суровые карие глаза встретились с ошеломлёнными эбеновыми. – У вас есть ваш драгоценный корабль, ваша благочестивая логика и проклятое превосходство, они делают вас счастливым. И у меня есть своя жизнь! – он выплюнул это слово с отвращением. – Хорошо, вы можете получить и её, сэр! – продолжал Кирк, поднимаясь на ноги под напором волны неуправляемой ярости. – Вы можете взять всё, чёрт возьми, и...
Но тут вулканец толкнул Кирка на землю и он не успел закончить фразу. Смертельный гнев вспыхнул в глазах человека, когда он больно упал в грязь.
– Пойми одну вещь, Человек, – грубым шёпотом заявил вулканец. – На этом корабле твоя жизнь принадлежит мне! Если я выбираю пощадить её, то это выбор, на который ты обречён! – В широко открытых карих глазах мелькнул страх и неверие, но этого проблеска было достаточно. Безумие накрыло Спока, утвердилось в нём. – Я устал от вашей жалости к себе, Кирк. И Время, в этой вселенной, не ждёт, когда ты перерастешь свою ребяческую обиду!
В глубине здравого ума, голос вулканской логики просил ответить на вопрос: «Что так сильно разгневало его?». Но безумец ничего не слышал.
Гордое лицо Кирка вспыхнуло лютой ненавистью.
– Так почему бы вам не перевести меня с этого корабля? – предложил он.
Но вулканец только покачал головой, когда что-то у него внутри вырвалось на свободу.
T'kona... Ему уже ничего не осталось доказывать – ни Вулкану, ни себе. Вулкан – слово без смысла, порт, в котором он никогда не будет желанен.
Что-то опасно напоминающее улыбку мелькнуло на его губах.
– Нет, – сказал Спок очень мягко, чувствуя новую волну страха, пронёсшуюся в человеке. – Нет... я не должен делать это таким простым для вас, Кирк, – он покачал головой, жуткий смех сорвался с его губ, которые раньше никогда не смеялись. – Пора остановиться!
Выражение ужаса промелькнуло на лице Кирка. Он почувствовал – Спок попытается проникнуть в его разум.
– Вы не посмеете...
– В этой вселенной, – ответил вулканец, – вы не тот, вы ошибаетесь, Джеймс Кирк!
Спок проник в сознание человека.
Кирк напрягся от неожиданного головокружения, которое закружило его мысли и омрачило реальность. Глаза его закрылись, он даже не заметил, когда с его пальца соскользнуло золотое кольцо Академии и застряло в рыхлом песке. Это была ещё одна часть прошлого... пройденная.
Он глубоко вздохнул, устав от борьбы, и сдался приятному головокружению, которым сопровождалось слияние разумов. Где-то вулканец – незнакомец и друг снял слои страха и нерешительности; и на мгновение, Кирк ощутил сожаление… сожаление от того что, очевидно, это дорого стоило капитану. Это могло бы быть иначе, – подумал он. Это должно было быть по-другому. Но вулканец убрал боль – боль прошлого от воспоминаний, которые были нереальны и не имели значения.
Наконец, Кирк открыл свой мысленный взор. Местность была знакомой... и глубоко в изначальной тьме разума он узнал ждущего себя...
* * *
Эдит... доброе лицо, сочувствующий взгляд.
И любовь. Он обнял её; но где-то в глубине сознания Кирк знал, что прощается.
Разум – туманная территория.
Он пристально вглядывается в ночное небо грязного города где-то на Старой Земле. «Эдит или звёзды... Эдит или «Энтерпрайз». Решение капитана... решение командира». Но было больно. Снова. «Она. Серебряная богиня. Она». Решение было принято при сотворении Вселенной.
Призрак Эдит ускользнул, оставив его руки пустыми.
Мирамани... жрица забытой расы. Мирамани... жена. С ней мир и покой... но не во снах, где видятся лица. Одно тёмноглазое и угловатое. Другое голубоглазое и отражающее любопытство. Его глаза искали лицо богини-индианки. Нежная, красивая жена, ненадолго. Но была вина... вина – обман, освящённой временем госпожи. Она требовала большего, чем простое подчинение и древние боги. Она требовала всё... такова цена.
Мирамани отступила в сторону.
Другие лица... какие-то забылись, некоторые помнятся хорошо. Дила, Рут, Райна (Забудь о боли, Джим. Забудь).
Он повернулся в сторону Источника.
– Поздравляю, капитан Кирк, – сказал адмирал Комак, энергично тряся его руку. – Она вся твоя на эту пятилетнюю миссию. Заботиться о ней, – адмирал рассмеялся. – Относиться к ней как к жене – только лучше.
Дрожа, Кирк кивнул. «Она. Серебряная кровь, плоть и кость. Звездолёт-мечта». Эта любовь – роман, к которому не следует относиться легкомысленно. Ответственность не вручается одному.
Тёплые, тёмные глаза вошли в реальность.
«Спок?»
Слово отдалось эхом в его голове. Побратим среди звёзд. Другая половина целого. Часть Троицы. Единственный, кроме него, кого Она примет в свою жизнь.
«Да, Джим», – сказал глубоко в разуме взволнованный голос. «Я... верю, что мы действительно нашли наши ответы...»
Кирк сглотнул. «Но... это реально?»
Ответа было достаточно. «Это всё, что реально, Джим».
Но новая реальность отвергла Кирка, отправив его назад, вниз, в длинный тёмный туннель. Боли пока не было. Он может вернуться назад, – сказал он себе. Он должен вернуться к ней.
Где-то в далёкой чужой реальности он услышал, как снова начал дышать. В голову пришла мысль о рождении... о вступлении в жестокий мир.
Джеймс Кирк открыл глаза на «ШиКахр» и увидел вулканца, смотрящего на него с нечитаемым выражением.
Бровь скользнула под растрёпанную чёрную чёлку, Спок покачал головой, потом отвернулся, угловатое лицо потемнело.
– Я... – вулканец вдруг встал, отвернулся, осознав, что наделал.
– Подожди, – тихо приказал Кирк. Вулканец остановился, но не взглянул на него.
Кирк медленно поднялся на ноги, задумчиво нахмурив брови, он глядел на напряжённую фигуру Спока, не зная, что сказать... но вспомнив, что увидел в мелдинге, заставил себя положиться на человека, который командовал звездолётом. Энсин Кирк почтительно отступил.
– Спок?
– Вы должны простить меня, энсин, – решительно заявил капитан. – Я... явно не в себе. Об этом... происшествии... нужно доложить. – Принудительное слияние, независимо от влияния или мотива... было недопустимо. Он уже собрался уйти, как вдруг узнал своё безумие, понял что это. Горячая кровь бормотала у него в ушах.
Кирк только рассмеялся.
Спок посмотрел на него.
– Почему? – спросил человек. – Как вы можете сожалеть, доказав мне, что есть что-то, из-за чего стоит жить? – он не стал дожидаться ответа. – Если эта другая вселенная реальна, – решил он, – значит, вы имели полное право сделать то, что сделали. – Реальность дрогнула, борясь с изменением, но он держался, используя подавленный взгляд вулканца, как якорь.
Но Спок лишь покачал головой.
– Существует опасность, – заявил он.
Кирк напрягся.
– Какая?
Бровь вулканца поднялась, когда он встретился с глазами энсина. Теперь Спок понял причину горечи... теперь он знал, как много потерял Кирк. И его собственные потери показались ему незначительными.
– Есть опасность, что мы не сможем... вернуться, – наконец сказал Спок. – Опасность остаться... навсегда пойманными в этой вселенной, – он с мукой закрыл глаза. Эмоции были слишком близки к поверхности; и Спок начал распознавать ещё одну опасность... опасность в себе самом. – Если это произойдёт, – продолжал он, используя звук своего голоса, как напоминание о действительности, – наши разумы не... примут реальность, в которую мы направимся.
Кирк с трудом сглотнул. Несколько минут назад это казалось так легко и просто... так правильно.
– Сколько у нас времени? – спросил он.
Вулканец отвёл взгляд.
– Менее одиннадцати дней, – ответил он честно. – И к тому же недостаточно данных, чтобы узнать с чего начать исправление.
Кирк принял это во внимание. «Если нет способа заново создать другую реальность, всё кончено. Всё это». Он отвернулся, прежде чем его мысль передастся вулканцу. Что-то в нём отказывалось признать поражение; нечто более сильное, чем энсин Кирк, потребовало шанс... право на жизнь, которую он когда-то знал.
– Тогда мы узнаем, – сказал он, удивляясь какой особой властью, обладает над вселенной.
Вулканец молча кивнул, легко чувствуя решимость и отчаяние в этом своеобразном энсине-капитане.
– Корабельные компьютеры работают над возможными теориями, – заметил Спок. – И если что-то будет найдено до крайнего срока...
Фраза осталась недосказанной, и Кирку показалось, что вулканец вздрогнул. На мгновение безнадежность вновь заявила о себе, но он постарался отогнать её.
– Мы сталкивались и с худшим, Спок, – сказал Кирк, гадая, откуда эти слова, что имелось в виду. – Что-нибудь придумаем.
Вулканец покачал головой, и хотел было ответить, но его прервал вызов коммуникатора. Он дернулся от неожиданности и гнева.
– Капитан Спок? – раздался голос Ухуры.
Но вулканец не достал коммуникатор. Он не отрывал взгляда от Кирка.
Наконец, человек улыбнулся, глубоко вздохнул, когда между ними произошёл безмолвный диалог.
– Долг зовёт... капитан, – с усмешкой сказал Кирк.
Очень медленно вулканец кивнул.
– В самом деле... капитан, – ответил Спок.
Он подошёл к ближайшей каменной скамейке, опустился на неё и включил ручной коммуникатор.
– Спок слушает.
– Капитан, – ответила Ухура, – VSS «Т'Руд» сигнализирует нам; просят вас.
Вулканец посмотрел на Кирка... и позволил моменту уйти, затем сделал глубокий вдох. Ещё оставались вопросы без ответов... но сейчас его приоритеты были ясны. Если бы только он мог сдержать безумие...
Спок позволил мысли вернуться в темноту.
– Иду, лейтенант, – наконец сказал он, выключил коммуникатор и повернулся к человеку.
Спок встал... ноги казались слабыми.
– Могу я чем-нибудь помочь, – предложил Кирк.
Спок покачал головой и пошёл к выходу, но вдруг остановился.
– Возможно, да, энсин, – сказал он тихо. – Я знаю, что доктор Маккой ждёт нас обоих в лазарете для ознакомления с какой-то новой информацией, касающейся теории о двойной вселенной. Возможно, вы могли бы увидеться с доктором, пока я буду говорить с командиром «Т'Руд». – И это займёт Маккоя на несколько минут, – решил вулканец.
Кирк кивнул, потом насмешливо отсалютовал, стараясь не думать, что произойдёт, если они не правы, если не смогут внести изменения вовремя. Он уже ощутил приступы безумия... сумасшествие хуже смерти. И это было легко увидеть в Споке. Вулканец за маской командира выглядел усталым, опустошённым... даже напуганным.
Но Кирк отбросил эти образы в сторону. Вселенная прежде всегда повиновалась его командам, – напомнил он себе. И Время было подобно старому другу... которого в прошлом он обманывал слишком часто.
Глава пятнадцатая
Капитан Спок опустился в командирское кресло, тёмные глаза сосредоточились на центральном обзорном экране. Звёзды Ромуланской Империи золотой лентой пересекали небо, но он не находил в этом красоты. Вместо этого Спок почувствовал, как его безумие сделало шаг ближе. Оно звало его по имени, шепотом обещало то, что никогда не сможет исполниться. Он осознал, что хочет... в чём нуждается. Кровь зашумела в ушах песней сирен и горячими красными песками Вулкана. Его разум откликнулся ритму крови, зову дома... но дома, казалось, больше не было ни в одной из вселенных.
читать дальше– Связь установлена, капитан, – сказала Ухура, врываясь в его мысли. – Переключаю на аудиовизуальный режим передачи.
Откинувшись в кресле, вулканец ждал, рассеянно барабаня пальцами по креслу. Он оглядел мостик, ожидающие взгляды экипажа. Они были проинструктированы, думал Спок, но понимают ли, с чем столкнулись? Само время стало сущностью, спешащей вперёд, требующей приоритета над всем остальным. Он глубоко вздохнул, пытаясь подавить растущее нетерпение. Но когда, наконец, экран включился, Спок немного расслабился.
– Капитан Спок! – приветливо сказал командир «Т'Руд». – Сколько лет сколько зим!
Вулканец в приветствии склонил голову.
– Действительно, – пробормотал он удивленно. – Капитан Пайк?
Человек кивнул, на красивом лице появилась широкая улыбка.
– Благодаря вашей рекомендации, Спок, – тепло сказал он. – Но я приберёг «спасибо», для личной встречи. – Ярко-синие глаза зловеще потемнели. – Я... полагаю, вы получили сообщение от Командования Флота?
– Да, – просто ответил Спок, тем не менее, он был рад, что его бывший первый помощник и друг теперь командовал «Т'Руд». Возможно, это немного облегчит дело. – После обсуждения со старшими офицерами «ШиКахр», я вынужден констатировать, что приказы адмирала С'т'кала какие-то... странные.
Пайк кивнул.
– Да, – с тяжелым вздохом согласился он. – Сначала мы думали, что это чья-то плохая шутка; но приказы были засвидетельствованы, как настоящие, – он усмехнулся. – Не могу сказать, что мне нравится идея начать ненужную войну, но... я полагаю, что Командование Флота имеет на то причины, о которых нам неизвестно, – Пайк прервался. – Спок... скажите мне. С вашими людьми не было каких-либо необычных проблем?
Бровь поднялась, вулканец изучал старого друга.
– Пожалуйста, уточните, – заявил он. Ошибиться было нельзя.
– Ну, – ответил Пайк, – у нас было несколько случаев, когда члены экипажа делали... странные вещи. Чёрт, один из шаттлов был украден прямо с ангарной палубы – и об этом не узнали, пока не стало слишком поздно для применения тяглового луча. К счастью, мы были не слишком далеко от десятой базы, когда это случилось, и я получил сообщение, что сумасшедший, который захватил его, доставлен в штаб-квартиру Командования. Но это только часть, – продолжал человек. – Были и другие происшествия. Много случаев шизофрении, согласно словам моего главного офицера медицины. Он не нашёл научного объяснения но, но... – Снова последовала долгая пауза. – Мы остались с основой экипажа, Спок – с костяком. И если мы отправимся в Нейтральную Зону – без приглашения, ну вы понимаете, о чём я – у нас, чёрт возьми, мало шансов. Я сообщил С'т'калу о нашей ситуации, но он просто продолжает повторять свои приказы. Не думаю, что адмирал воспринимает меня всерьёз, когда я говорю ему, что это сверх наших сил!
Вулканец сделал глубокий вдох.
– Капитан Пайк? – мягко сказал он.
Глаза человека потемнели, он нахмурился.
– Что это, Спок?
Долгое время вулканец молчал. Мятеж не легкое дело... и сигнал был по-прежнему загадкой. Он нажал кнопку на кресле, позволяющую автоматически кодировать передачу и декодировать на «Т'Руд».
– Капитан Пайк, – сказал он, – то, что я собираюсь сказать вам, потребует ваших соображений, а также профессиональных навыков. Это вопрос, к которому не следует относиться легкомысленно.
Пайк кивнул.
– От любого вашего предложения хуже, чем есть сейчас не будет, Спок, – сказал он, наконец. – Всё, в чём вы нуждаетесь или хотите ваше, не стесняйтесь спрашивать.
Спок глубоко вздохнул.
– Вы должны вернуться к десятой звёздной базе, капитан, – заявил он без предисловий. – Ибо на борту моего корабля есть неопровержимые доказательства того, что адмирал С'т'кал сошёл с ума. Он должен быть остановлен, – Спок помолчал, внимательно глядя на своего бывшего первого офицера. – А вы сами не ощущали ничего... странного? – спросил он прямо.
Пайк покачал головой.
– Я чувствую себя просто отлично, Спок. Но вы понимаете, что предлагаете? Я не могу просто зайти на базу и сказать С'т'калу сложить с себя полномочия.
– Пожалуйста, Крис, – прервал его Спок, чувствуя, как поджимает Время, – выслушайте меня. Странности, с которыми вы столкнулись на «Т'Руд» симптомы большой... проблемы. Это не сводится к звездолётам или звёздным базам; на самом деле, я не могу быть уверен, что это ограничивается лишь нашей галактикой.
– О чем вы толкуете, Спок? – недоумённо спросил Пайк. – И не поймите меня неправильно. Мы разработали несколько теорий – это первое о чём я хотел рассказать – но мы наложили вето на многие из них, как слишком сумасшедшие, чтобы даже рассматривать. Экстраполировать?
Через тысячи световых лет, вулканец выжидательно взглянулна Пайка.
– В настоящее время, – начал он, – у нас примерно одиннадцать стандартных дней для устранения очевидного... сбоя в этой вселенной. На данный момент, мы не в состоянии сформулировать рабочую гипотезу относительно того, что вызвало этот сбой; но симптомы и в конечном итоге результаты легко вычисляются. В сущности, наши исследования без сомнения показывают, что эта вселенная – несколько искаженное отражение другой – и из этой другой вселенной и развивается наша истинная реальность, – вулканец остановился, указав на Ухуру. – Я поручу моему офицеру по связи передать полный дубликат наших исследовательских программ непосредственно на ваш центральный библиотечный компьютер. Если, после того, как ваш офицер по науке проанализирует материал, вы не согласитесь с моими выводами, я должен сразу же сдать командование кораблём первому офицеру Чехову.
Спок вновь умолк, заметив, что Ухура уже включила информацию в кодированную передачу.
– Так же фактом является то, что только некоторые затронуты безумием, – продолжил вулканец, – очевидно, что кто-то такой, как вы, должен сразу заменить С'т'кала. Хотя это не решит всей проблемы.
Пайк долго молча смотрел на своего старого капитана; Спок подумал, что человек просто прекратит передачу. Но наконец, на губах Пайка появилась очень слабая улыбка.
– Это альтернативная реальность, не правда ли, Спок? – спросил он, похлопывая рукой по подлокотнику командирского кресла. – Я слышал о халканском инциденте – и на этом частично основывались наши исследования. Не знаю, сможем ли мы что-нибудь добавить к вашим выводам, но я чертовски хорошо знаю, что не согласны с ними не будем!
Вулканец кивнул, позволив себе роскошь дышать.
– А командир «С'Тасмин»? – спросил он. – Что подумает капитан Бенедикт о сложившейся ситуации?
– «С'Тасмин» отстаёт от нас на день, Спок. И вам не надо беспокоиться о Бенедикт. У неё такие же проблемы, как и у нас на «Т'Руд». Лично я думаю, что она готова стоять в очереди, чтобы дать затрещину С'т'калу. Мы с ней работали над теорией двойной вселенной круглосуточно. К сожалению, ясных ответов, похоже, не будет. Единственное, что могу добавить к тому, что вы уже сказали мне – исследования капитана Бенедикт указывают на возможность того, что чтобы ни вызвало это... изменение, за неимением лучшего слова, оно рождено одним конкретным инцидентом. Это какое-то технологическое, не природное явление.
– Тогда можно предположить, что изменение было сделано некой группой лиц с определенной целью, – заявил вулканец.
– По сути, да, – подтвердил Пайк. – Не знаю, что хорошего это нам даёт, но подумать над этим стоит. К сожалению, – добавил он, – из заключения Бенедикт следует, что этот инцидент произошёл в прошлом какого-то конкретного мира. Мы же ещё не умеем путешествовать во времени, хотя можем сказать, в чём причина падения Римской империи. Достаточно легко увидеть, где римляне ошиблись, но не так легко вернуться и исправить это.
– Действительно, – ответил вулканец. Но тут ему пришло в голову: некоторые культуры умели путешествовать во времени. Возможно, С'т'кал знал больше, чем говорил... и все же, начинать войну с Ромуланской Империей – это не жизнеспособное решение. – Если вы извините меня, капитан Пайк, – сказал он, наконец, – я должен вернуться к моим исследованиям. Пожалуйста, свяжитесь со мной, как только определитесь, касательно нашего... временного решения.
Но Пайк только рассмеялся.
– Решения нет, Спок, – сказал он. – И я знаю, что могу говорить за капитана Бенедикт. С'т'кал должен быть сдернут со своего трона, а мы единственные корабли находящиеся достаточно близко, чтобы сделать это. Мы можем вернуться к десятой звёздной базе, не вызывая слишком много подозрений, просто сказав, что основные варп-двигатели вышли из строя. Что даст нам немного времени. И послухам, С'т'кал получил много критики из независимых миров на территории Союза, – он улыбнулся. – Слова имеют тенденцию быстро распространяться, особенно, когда засекречены, – Пайк замолчал. – Что же ваши люди будет делать в это время?
– У меня есть теория, касающаяся конкретных причин изменения, – ответил вулканец. – Кроме того, существует гипотетическая формула для использования энергии корабля для создания искривления времени. К сожалению, – добавил он, – теория никогда не была проверена, и даже в том случае, если она работает, мы не знаем, где начать поиски. Если мои подозрения верны, это может быть наш шанс.
Пайк кивнул.
– Ну, так как время кажется, будет дефицитным товаром, я оставлю это для вас. – Голубые глаза вновь потеплели. – Берегите себя, Спок, – сказал он. – Конец связи.
Экран погас, но вулканец не сразу отвёл взгляд. Звёзды вернулись... чужие звёзды. Холодные. Звёзды противника. Он подумал о сигнале, обнаруженном ранее.
Его кровь пела.
* * *
Энсин Джеймс Кирк вошёл в лазарет и увидел в углу Джерри, развалившегося в кресле восстановления. Его голова покоилась на руках, и, казалось, что слабый мурлыкающий храп вырывается из кресла. С'Парва устроилась на полу в кабинете Маккоя, её голова аккуратно лежала между ухоженных коричневых лап; а доктор сидел, лениво положив ноги на уголок захламлённого стола.
– Ну, – проворчал Маккой, поглядывая на хронометр, – наконец-то вы появились. – Он выжидающе взглянул за плечо Кирка. – Капитан не с вами?
Кирк покачал головой, беззастенчиво схватил свободное кресло и подтащил его к столу, подмигнув соседу по комнате, когда Ричардсон открыл сонные глаза.
– Капитан Спок был вызван на мостик, – объяснил Кирк. – Он попросил меня, передать ему появившуюся информацию, – внезапно, он снова почувствовал уверенность, уверенность в себе. – Так, по словам поэта, в чем дело, док?
Маккой недоверчиво нахмурился, опустил ноги под стол и хлопнул ладонью по подлокотнику кресла.
– Если вулканец не полоумный, я съем свой патент! – он с любопытством посмотрел на Кирка. – А вы, кажется, очень бодры, Кирк, – заметил доктор. – Хотите сказать, почему?
Но энсин только покачал головой, с улыбкой в светло-карих глазах.
– Скажем так: у меня на то есть веская причина, – уклончиво ответил он.
В углу застонал Ричардсон.
– Я буду говорить, – пробормотал он, вытягивая руки над головой и широко зевая. – Говорить о быстром продвижении по службе! – энсин глубоко вздохнул.
Брови Кирка сошлись.
– Что ты имеешь в виду, Джерри? – спросил он, чувствуя, как по спине поползли мурашки.
Ричардсон пожал плечами, быстро кивнул Маккою.
– Док, позвольте я объясню. Джим, – сказал он. – Помнишь, что ты предложил мне сделать со С'Парвой?
Кирк кивнул.
– Помню, – сказал он, бросив взгляд на кателланку, начавшую просыпаться. Она лениво потянулась, выгнув длинную спину и шею, наконец, села. Он повернулся к Ричардсону. – И что?
– Ну, – сказал Маккой, – мы можем сказать из их связи, Кирк, что вы занимаете весьма видное место, – он вставил голодиск в настольный сканер, произвёл настройку, затем откинулся назад, изучая собеседника. – На данный момент, – добавил доктор, – я не знаю, что, чёрт возьми, мы сделаем с результатами, но полагаю, вреда не будет, если вы их увидите. И потом, – подчеркнул он, – может быть, вы согласитесь на видеоскан.
Кирк пожал плечами. В этот момент, подумал Джим, он бы, наверное, сделал всё, что угодно. Она снова была жива в его крови.
– Может быть, – согласился он, взглянув на Ричардсона. Его сосед по комнате явно нервничал. – Джерри?
– Просто посмотри диск, Джим, – ответил Ричардсон с мягкой улыбкой. – Считайте, это выпускным подарком.
* * *
Как только диск был просмотрен, Кирк откинулся в кресле. Несмотря на слияние со Споком, увидев это в живых голографических цветах, он всё-таки был взволнован и в то же время испытал душевный подъём. И тем более это материальное подтверждение.
Он выжидающе посмотрел на Маккоя.
– Не просите меня объяснить это, Кирк! – тихо сказал хирург. – Я доктор, а не кинокритик, – он помолчал, голубые глаза внимательно смотрели на энсина. – Вы что-нибудь хотите сказать по этому поводу?
Кирк сделал глубокий вдох.
– Только то, что... чувствую, это правда, – решился он, позволив себе расслабиться в присутствии Маккоя. Во многих отношениях, доктор был почти так же знаком ему, как и Спок; единственное, чего не хватало обычного стакана бренди. Кирк подумал, стоит ли говорить о слиянии разумов, но решил не упоминать о нём. Это было что-то личное, требующее соблюдения секретности... что следовало из поведения вулканца, когда они расстались в саду. Он встал из кресла и протянул руку, чтобы вынуть диск. – Я отнесу его в каюту капитана.
Но Маккой схватил его за запястье.
– Не так быстро, – сказал он, поднимаясь из кресла, чтобы быть лицом к лицу с энсином. – Если я знаю вас – подозреваю, что знаю – то вернуть вас сюда, как только вы уйдёте, будет подобно попытке вырвать зуб у Горна. Как насчёт того, чтобы пройти видеосканирование?
Кирк бросил нервный взгляд на хронометр и позволил хитрому командиру звездолёта выскользнуть наружу. Он вынул диск, легко вывернулся из хватки Маккоя и выбрал свою самую очаровательную улыбку. – Капитан Спок хочет получить эту информацию как можно скорее, – подчеркнул Кирк и подмигнул. – В чем дело, док? Вы мне не доверяете?
Маккой покачался на носках.
– Нет, – заявил он категорически. – Я не доверяю, – но улыбнулся, глубоко вздохнув, когда Кирк сунул диск в карман рваной фланелевой рубашки. Доктор заметил остатки листьев и грязи на одежде энсина, но просто засунул эти факты в безопасный уголок своего разума, когда Кирк быстро покинул лазарет.
– Ну, – Ричардсон зевнул, – я думаю, мне придётся найти нового соседа по комнате. Королевское ложе на офицерской палубе. – Он обратился к С'Парве. – Что ты делаешь сегодня вечером, дорогая?
Кателланка пожала плечами.
– Ничего, – сказала она, подмигнув Маккою. – Что ты имеешь в виду, Ромео?
Ричардсон сглотнул, так как это был блеф.
Маккой покачал головой в немом изумлении.
* * *
Капитан Спок лежал на кровати, но медитативное состояние ускользало от него. Теперь он знал, что, вне всякого сомнения, его срок был сокращён. «Пон-фарр». Еще один симптом безумия вселенной, подумал вулканец. Оно просто пришло за ним в такой форме... так что не было надежды избежать этого. Одна лишь логика была бесполезна. Он взглянул на прикроватный столик, тёмные глаза нашли компьютерный диск, который Кирк принёс час назад. «Ответы, да. Даже правда. Но... к чему?» Без возможности вернуться в прошлое и всё исправить, они были в ловушке. И это было истиной в последней инстанции.
Для него это не имеет никакого значения; ибо без партнёра по связи лихорадка крови убьёт его в течение недели. Бровь поднялась. Время установило эффективную ловушку, подумал Спок. Даже если бы он мог вернуться на Вулкан, там не было никого, с кем ему можно создать, даже временную связь. А мысль о попытке соединения с целителем оставляла его равнодушным. «Нет... Вулкан не решение».
Но прежде чем Спок успел продолжить мысль, панель связи у кровати шумно потребовала его внимания. Вулканец резко вдохнул, звук казался гораздо громче, чем обычно, больше раздражал. Повернувшись на локте, он нажал кнопку приёма.
– Спок, – подтвердил он устало.
– Да, капитан, – последовал ответ, – это мистер Скотт с мостика. – Инженер замолк, и до Спока донеслись неразборчивые слова быстрого разговора. – Я думаю, вы, возможно, захотите прийти сюда, сэр. Сонарное сканирование снова обнаружило след и это, безусловно, какой-то корабль. Вероятно, транспортное судно, но никаких подробностей пока нет.
Спок был уже на ногах, потянулся за чистой форменной рубашкой, которую предусмотрительно выложил перед тем, как ложиться спать.
– Иду, мистер Скотт, – подтвердил он, и, одёрнув форму, направился к двери.
Когда Спок шёл по коридору к лифту, то не мог не заметить, пустое место рядом с собой... место, которое, в другом времени и пространстве, занимал Кирк.
Он игнорировал это, как мог, стараясь не думать о том, что видел в сознании человека. Ибо если сигнал окажется ромуланским крейсером, вопрос может стать чисто академическим. Как указал капитан Пайк, слово имеет тенденцию достигать любых мест; и если ромуланцы каким-то образом перехватили приказы С'т'кала... Он выкинул эту мысль из головы, надеясь найти такую же хитрость в себе, которой его капитан из другой вселенной обладал от природы.
Усевшись в командирское кресло, Спок попытался не замечать своё повышенное давление. Кровь в ушах постоянно ревела, нескончаемым фантомным шепотом. Он захлопнул дверцу к нему.
– Доклад, мистер Чехов, – потребовал он, голос прозвучал резче, чем хотелось бы.
– Последний сенсорный контакт с сигналом произошёл ровно семь минут назад, капитан, – доложил первый офицер, заглянув в окуляр сканера. – Тогда мы смогли убедиться, что это корабль. Слишком маленький для боевого крейсера, – продолжал он, – но, определенно, слишком большой и с четкими обводами, чтобы быть астероидом или другим космическим мусором. Мы также обнаружили энергетическое излучение от корабля, но быстро прекратившееся, поэтому источник не определён, – русский, подняв голову, встретился глазами с капитаном. – Они играют с нами, сэр.
Вулканец подался вперёд, усевшись на краю кресла, пристально вгляделся в обзорный экран, несмотря на то, что увидеть ничего не мог.
– Пространственное сканирование? – спросил он.
– Мы выполнили его, как только снова обнаружили сигнал, капитан, – заявил Чехов. – Каким бы ни был этот корабль, он достаточно проворен, чтобы избегать наших сенсоров.
Подавляя вздох разочарования, вулканец поднялась из кресла, порывисто повернувшись к панели связи.
– Лейтенант Ухура, поприветствуйте их на всех частотах, вдруг они захотят установить контакт.
– Да, сэр, – ответила Ухура, нажав ряд кнопок для передачи универсальных приветственных кодов по всем каналам. – Ответ отрицательный, капитан, – доложила она. – Если там кто-то есть, они отклонили приём.
– Продолжайте пытаться, лейтенант, – поручил Спок и вновь вернулся к командирскому креслу. Он быстро сел, так как волна неожиданной тошноты нахлынула на него. Спок почувствовал, что побледнел, и понадеялся на то, что никто не заметил. – Если это ромуланский корабль, они, очевидно, пришли сюда для определенной цели и в конечном итоге озвучат свои требования.
– Да, сэр, – согласилась Ухура и заменила декодер. – Капитан? – сказала она. – Я поймала слабую передачу на нашем Т-канале.
– Аудио, Ухура, – попросил вулканец.
Ухура занялась регуляторами. Записанное сообщение фильтровалось, изредка прерываясь громкими всплесками статики.
– Это корабль-разведчик «Т'Фаварон», – произнес механический женский голос. – Мы отрезаны от материнского корабля «Рэйвон», и полагаем, что дрейфуем на территорию Союза. Сенсоры отказали, энергии недостаточно. Любое ромуланское судно, получившее эту передачу, пожалуйста, ответьте непосредственно компьютеру.
Спок внимательно слушал закодированное сообщение, раздосадованный тем, что компьютер «ШиКахр» тратил полных три секунды на перевод сложного ромуланского кода.
– Мы включили устройство невидимости, чтобы избежать обнаружения кораблями Союза, – слабо продолжилось сообщение, – но энергия начинает падать. Запасов мало, топливо на исходе. Пожалуйста, ответьте.
Спок ждал. Это может быть ловушка, напомнил он себе. И все же... это также может быть ответ, который ему нужен. Бровь высоко поднялась.
– Мы их засекли, капитан, – вдруг сказал Чехов. – Оказывается их корабль – ромуланский транспортный корабль класса «Разведчик»; наши сенсоры регистрируют только легкое вооружение.
Вулканец колебался только мгновение.
– Поймайте это судно тягловым лучом, мистер Скотт, – приказал он. – Доставьте их на ангарную палубу. – Спок нажал кнопку на подлокотнике командирского кресла. – Полный отряд безопасности на ангарную палубу, – сказал он в панель. – Жёлтая тревога.
Обзорам
@темы: Star Trek, Переводы, "Убивающее время"
И спасибо большое за краткое содержание предыдущих частей, это очень удобно.