Приму в дар звездолёт.
Переводчик: T*Jul.
Бета: Алгиз.
Что было в предыдущих главах.
Коммандер Тазол был нетерпелив.
читать дальшеФлагман «Рэйвон» вышел из гиперпространства, приближаясь к центральному командному посту Империи на Ромуле, Тазол попытался подавить нервозность, от которой сводило живот, с тех пор как началась миссия. Он думал о том, что они найдут, когда записи Первой Истории (эта история, существовала до вмешательства в прошлое Земли) сравнят со Второй Историей – изменённой историей, которая была теперь, когда миссия завершилась.
Коммандер пытался представить, с чем может столкнуться Флот, если Сарела окажется права в том, что Империя может измениться так же кардинально, как и Федерация. Если женщина даже отдалённо права в своих теориях относительно изменений в Империи, он вовсе не уверен, что хотел бы увидеть документы Второй Истории, которые находятся на Первом посту, поскольку база не могла быть защищена от тех самых гипотетических изменений. Первую Историю тщательно сравнят с нынешними записями Империи, то есть со Второй Историей.
Когда «Рэйвон» вышел на орбиту, Тазол почти с облегчением вздохнул: после страшилки Сарелы, он почти ожидал, что самой Империи больше не существует. Но знакомый монотонный голос Командного центра, поприветствовав флагман Претора, вернувшийся «домой», выдал орбитальные координаты. По крайней мере, это было в его пользу, Тазол воспользовался моментом и помолился всем ромуланским богам, чтобы его жена ошиблась.
Однако ещё один вопрос мучил Тазола: вот уже шесть стандартных дней Претор был на борту «Рэйвон», а он лишь мельком видел легенду, да и то – облачённую в накидку с капюшоном. Это мог быть кто угодно. Из-за слуг, рабов и советников, не было никакой возможности определить, кто скрывался под чёрным плащом. И вдобавок ко всему, завоевание территории Федерации начнётся после сравнительного анализа Первой и Второй Историй, на что уйдёт пара недель. Потому что, хотя перемены в Федерации должны впоследствии привести к автоматическому изменению ромуланских территориальных границ, учёные Претора отметили, что парадоксы вмешательства во время только лишь открывают возможности. Соответствующее текущим потребностям Претора завоевание по-прежнему может быть необходимым. Тазол фыркнул вслух, потирая рукой бороду и проклиная сложности.
Ждать придётся долго.
Временно заставив себя примириться со своей участью, он посмотрел на молодого навигатора.
– Ролаш, сообщите Командному Посту номер один, что мы требуем связать их основную компьютерную систему с нашей, – сказал Тазол. В его грубом тоне сквозила скука, а эбеновые глаза ярко сверкали. Мирские научные обязанности лучше оставить учёным; он удивлялся, куда исчезла Сарела. – Но не говорите им о том, что наш Флот в гиперпространстве, – добавил коммандер, подумав. – До анализа исторических данных на борту этого корабля, мы не должны раскрывать нашу истинную природу.
Он помолчал, задумчиво потирая подбородок.
– Если после анализа, мы не обнаружим никаких существенных изменений в Империи, то будем следовать стандартной процедуре, – хитрая улыбка появилась на его губах. – Воинам нужно развлечься, Ролаш, – продолжил он, – и я думаю, что нет места лучше, чем бордели Тамсор.
Выражение лица навигатора граничило с отвращением.
– Ваши приказы будут выполнены, коммандер, – тем не менее, ответил он. Его руки задвигались над панелью управления, подключая корабельные компьютеры к центральной системе на Ромуле, тут двери мостика открылась, пропуская Сарелу.
Даже не взглянув на Тазола, Сарела направилась к научной консоли, скользнула в кресло, вставила декодер в аккуратное остроконечное ушко и стала изучать данные.
– Наши агенты добились некоторого успеха, коммандер, – сказала она вскоре. Но в широких чёрных глазах вдруг проглянуло нечто похожее на страх. – Однако, – добавила она, – некоторые изменения затронули правительственную структуру нашей Империи.
Тазол почувствовал, как его кровь стынет. Изображая равнодушие, он поднялся из командирского кресла и, подойдя к жене, взглянул на данные, от волнения у него скрутило желудок.
– Ну? – спросил он.
– Очевидно, – начала Сарела, – успех агентов имел предел. Звёздный Флот существует... но не такой, как прежде, – она быстро взглянула на данные. Позже у учёных Претора будет достаточно времени для более детального анализа.
– Сто лет назад, по ромуланскому летоисчислению, – произнесла Сарела, – наши корабли атаковали планету в системе Эридана – Вулкан. Однако, – добавила она, – поскольку во Второй Истории природа вулканцев мало изучена, было неизвестно, что они также являлись расой завоевателей в далеком прошлом.
Хотя их насильственные наклонности были обузданы логикой и эмоциональным воздержанием, инстинкт выживания остался цел. Вулканцы оказались первой расой во Второй Истории, способной противостоять нападению Империи, на момент нашего нападения их научные знания находились в продвинутом состоянии. После шести месяцев сражений, вулканцы успешно проникли через наши атакующие силы и захватили несколько ромуланских кораблей-разведчиков, – она сделала паузу и взглянула на Тазола. Лицо коммандера выражало неверие.
Но он не мог спорить с тем, что было ясно написано в учебниках по истории, хотя для него эта история никогда не существовала. Вот, значит, какова Вторая История.
– Что-нибудь ещё? – рявкнул Тазол, на мгновение забыв о роли высокомерного неверующего.
Сарела кивнула, вновь взглянув на небольшой экран, расположенный на её панели.
– Хотя их корабли были больше, чем наши, корабли вулканцев в первую очередь предназначались для межпланетных, а не межзвёздных путешествий. Однако они быстро адаптировали ромуланский звёздный двигатель, и для совместного противодействия нападению военных кораблей нашей Империи, наладили контакты с соседними системами.
Она снова замолкла, остановила поток данных, затем продолжила.
– Вторая История показывает, что Претору в то время необходимо было принять решение прервать атаку на Вулкан и все системы в этом квадранте. Но из-за натуры нашего вида в сочетании с давлением со стороны Воинов Империи, которые были одержимы желанием отомстить, Претор разрешил продолжать наступление. Вулканцы рассматривались как серьёзная угроза, – добавила Сарела, – так как они были единственной расой, способной сравниться с нашей жестокостью и умом в бою.
Она взглянула Тазолу в лицо, заметила его бледность, выключила паузу.
– Три ромуланских эскадры лёгких кораблей заманили на орбиту Вулкана, создав на компьютере сигнал бедствия как бы от одного из наших кораблей. Корабли были атакованы и... побеждены, – подчеркнула Сарела. – В общей сложности захвачено семь кораблей и практически уничтожено пять других, остальная часть нашего Флота вернулась домой в Империю.
Тазол ещё на что-то надеялся, но непрерывный поток информации на экране вдребезги разбил иллюзии. Он мимолетно подумал: боги покинули его... или их убили где-то на перекрёстке Времён. Тазол отвернулся. Гнев перерос в негодование, а оно превратилось в страх. Страх же трансформировался в отчаяние. В любой Истории, казалось, победа была не разрешенной ромуланцам роскошью.
Сарела продолжила.
– В то время в галактическом масштабе не было единой формы правления. Однако, вскоре после нашего нападения на Вулкан, их Верховный Совет создал основу для Межзвёздного Союза Планет. Вулканский Верховный Совет также сыграл важную роль в строительстве семи звездолётов, так возник Звёздный флот. Из этих кораблей он и состоит до сих пор, – она замолчала, внимательно изучая данные. – С этого момента информации крайне мало – это связано с тем, что наших разведчиков на территории Союза легко обнаружить, их деятельность впоследствии... прекращена.
Не дожидаясь, продолжения, Тазол вернулся в святилище своего командирского кресла, с размаху опустившись в него. Коммандер отметил, что взгляды команды мостика сосредоточились на нём.
– Полагаю, вы находите эту информацию забавной, Сарела? – горячо упрекнул он жену, ища кого бы обвинить, кто-нибудь, но не себя. Тазол чувствовал оцепенение внутри. «Холодно... страшно». Он закрыл тяжёлую стальную дверь, ведущую к этим мыслям; Воинам не разрешено испытывать страх.
Повернувшись в кресле, Сарела смотрела на мужа с нескрываемым пренебрежением.
– Я всё ещё ромуланка, – заметила она. – И данная информация меня беспокоит – ведь это серьёзно ограничивает нашу деятельность в будущем, – Сарела слегка улыбнулась. – Но я ожидала нечто подобное, если вы именно это хотите знать, коммандер. И такой поворот событий должен был предвидеть наш любимый Претор.
Глянув на данные, она продолжила.
– Хотя история Земли была изменена настолько, что Терра не создала Объединенной Федерации Планет, наши агенты не смогли учесть другие стабильно существующие миры, такие, как Вулкан и Органия – которые бы, в конце концов, создали галактическое правительство даже без первоначального влияния Земли. То есть именно так, как это и произошло во Второй Истории, – категорично заявила Сарела. – Хотя сейчас их Звёздный Флот значительно меньше, чем раньше, около половины своего первоначального размера, он теперь контролируется в основном вулканцами. И в обеих историях, Тазол, даже вы должны признать, вулканцы во многом вполне способны быть нам равны.
Тазол не отвёл глаз, страх оставил его, сменившись холодной решимостью.
– Но вулканцы – доброжелательные дураки! – прошипел он, сильно ударив кулаком по подлокотнику командирского кресла. – Огонь оставил их кровь, когда они выбрали мир и логику, а не завоевания! Они могли быть на нашей стороне в бою против слабых, но стали слабы сами, довольствуясь своими компьютерами и культурой, – он выплюнул это слово с ненавистью, поморщившись, словно откусил некий незрелый инопланетный плод. – Они отказались от своих воинских обрядов ради скуки и рабства мирной жизни!
– Может быть, – согласилась Сарела. – Тем не менее, возможность того, что они сойдут с избранного ими мирного пути, всегда существовала. Что и случилось после нашего вмешательства в прошлое. Вулканцы больше не благодушные и доброжелательные существа из Первой Истории, Тазол, – заметила она, указывая на поступающие данные. – Для нас они сейчас даже более серьёзный противник, чем раньше, и противник, который понимает нашу сущность, может быть, лучше, чем мы сами, – Сарела опять взглянула на экранчик, увидев лишь незначительные структурные изменения в самой Империи, информация продолжала поступать в компьютерные системы «Рэйвон». – Наши границы несколько больше, чем были до проникновения агентов в прошлое Земли, – продолжила она, – но границы всё же остались. Мы далеки от непобедимости – и наше положение лишь немногим лучше, чем прежде.
Она раздраженно покачала головой, встряхнув гривой чёрных волос, ниспадающих по её стройной спине.
– Конечно же, вы должны понимать, что у нас, так же мало надежды одолеть эти семь звездолётов, как и предыдущие двенадцать!
Расстроенный Тазол искал крупицу надежды, которой, казалось, больше не было в любой вселенной.
– Сканировать банки данных разведки на поверхности Ромула, – приказал он. – Каков военный потенциал звездолётов, имеющихся сейчас у Союза?
Взгляд Сарелы вернулся к терминалу.
– Эти семь звездолётов только слегка отличаются конструкцией от кораблей из Первой Истории. Питание – дилитиумное; максимальная критическая скорость – варп-десять; варп-семь максимальная безопасная скорость, – быстро сравнив факты, которые она помнила из Первой Истории, Сарела нажала ряд кнопок, выведя схемы звездолётов из обеих Историй на обзорный экран. По большей части они были идентичны.
– Мощность фазеров и фотонных торпед точно такая же, как раньше. Примечательно, что ненасильственные методы, использовались при любой возможности. Однако, во Второй Истории вулканцы не колеблясь убивали, если это было необходимо для защиты планет находящихся в юрисдикции Союза. Очевидно, на протяжении семидесяти лет были случаи вторжения ромуланских кораблей на территорию Союза, но с незначительным успехом. Согласно Второй Истории наши границы оставались неизменными на протяжении более сорока стандартных лет; и обе стороны недавно подписали Договор, запрещающий каждой из сторон нарушение Нейтральной Зоны. По сути, – заключила она, – мы столкнулись именно с тем, с чем сталкивались раньше, но теперь всё под контролем вулканцев, которые, несомненно, способны на гораздо большее вероломство, чем их человеческие аналоги из Первой Истории.
Тазол грустно хмыкнул, ему было интересно – Претор просто сорвёт знак командира с его плеча или станет пытать до смерти. Это была не его вина... но Претор не ласков с потерпевшими поражение.
– История Земли? – задумался он, решив взглянуть на всё под новым углом, возможно, что-нибудь проясниться. «Претор не даст нам прожить достаточно долго, дабы не стало известно, что ещё один из его «нетерпящих неудачу» планов не удался». Он попытался отбросить навязчивую мысль.
– История Земли показывает, что наиболее значимые изменения, произошли сразу же после убийства доктора Палмера и двух его помощников, которые сформировали бы основу Объединенной Федерации Планет, – ответила Сарела. – После того, как эти люди были ликвидированы, история Земли претерпела радикальные изменения. Фракция, выступающая за исследование космоса, потеряла большую часть своего статуса, когда доктор Палмер «исчез», некоторые ключевые политические фигуры полагали, что он и его сообщники сбежали, чтобы избежать объяснения «неудобной информации» касающейся мистификации контакта с инопланетными цивилизациями. Конечно, – добавила она, – за этот слух ответственны наши агенты; на Земле же чиновники просто использовали это как предлог, чтобы покончить с тем, что потом было названо возрождением космической гонки, – Сарела быстро проглядела незначительные исторические инциденты, затем продолжила. – Через несколько лет у Земли начали исчерпываться природные ресурсы; её нации вели борьбу между собой до тех пор, пока окружающая среда не оказалась почти полностью разрушеной.
Вулканские корабли-разведчики установили контакт с терранским правительством шестьдесят пять лет назад – по времени Второй Истории – и Земля присоединились к Союзу, официально же её приняли через пять лет после первого контакта. Под чутким руководством Союза была снижена перенаселённость Земли, за счёт переселения на планеты класса М по всей галактике, – она помолчала. – Тут говорится о том, что в качестве компенсации за эту помощь Союз восстановил принудительный призыв в армию. Люди обладают замечательной приспособляемостью к условиям космического корабля, тем не менее, призываются в основном асоциальные личности. В любом случае, – заключила Сарела, – теперь есть терране добровольно служащие на космических кораблях, у многих высокие должности.
Взглянув на Тазола, она быстро вернулась к экрану.
– По сути, коммандер, наши агенты сделали то, что им приказали, – заметила Сарела. – Они убили людей, которые заложили бы основу Федерации. Однако, несмотря на то, что Федерация, какой мы её знали в Первой Истории, была уничтожена, Союз возник в другом виде. Земля не играла никакой роли на начальном этапе создания... но это сейчас неактуально. Она существует, Тазол.
Тазол смотрел прямо перед собой, не понимая парадокса.
– Мы потерпели поражение. Снова, – очень тихо прошептал он.
– Мудрецами Ромула сказано, что история никогда не может быть изменена искусственно, так как однажды это уже произошло естественно. Вмешаться можно лишь в незначительные инциденты; и вы должны согласиться, что Земля – одна из миллионов планет – незначительна, по сравнению с галактикой. Хотя наши агенты эффективно изменили роль Земли в Федерации, они не могли уничтожить саму концепцию. Её важность была очень велика, память о ней слишком глубоко укоренилась в атомах вселенной.
Тазол закатил глаза к потолку.
– Лучше приберегите ваши поэтические объяснения для Претора, – пробормотал он, грустно оглядывая усталыми глазами мостик. – Я должен сообщить слугам Его Величества текущее состояние дел в нашей Империи – и я не думаю, что он найдет информацию приятной, – Тазол откинулся в кресле, его интересовало, не в последний ли раз происходит это. – Однако... его не так легко отпугнуть; и я подозреваю, что он пожелает спланировать стратегию, прежде чем нападать на Союз, – это была мимолетная надежда.
– Нападение на Союз? – повторила Сарела.
– Это наш ромуланский путь, – напомнил ей Тазол. Но при этом гадая, будет ли он жив к моменту нападения. Вестники плохих новостей часто встречают быстрый конец. И в тот краткий миг, Тазол понял, что хотел бы никогда не слышать об Империи, никогда не видеть «Рэйвон», не знать, что значит быть ромуланским Воином. Вдруг поля и фермы показались самым подходящим местом во всех мирах.
Он на мгновение закрыл глаза, прежде чем поднялся из кресла и направился прочь с мостика. И всё же... когда Тазол вспомнил обещанную власть, это было не так трудно проглотить. И в момент абсолютного высокомерия, он представил себе, что Воины его корабля, его клан, несомненно, будут ему верны... даже если бы офицеров Сарелы или Претора не было. Слабая улыбка грозила появиться на полном лице, но Тазол не позволил.
– Есть ещё кое-что, Тазол, – окликнула его Сарела, когда он достиг дверей лифта. – Мы переместились. Только на борту нашего корабля будут помнить хоть что-то из Первой Истории – но мы больше не можем вести себя по-старому. Мы должны научиться новым обычаям и поведению, которые не являются частью нашей памяти.
Тазол взглянул в её сторону покрасневшими и усталыми глазами.
– Что ты говоришь, жена? – удивился он. – У меня нет времени или терпения скорбеть с тобой.
Сарела стояла, оглядывая мостик.
– Мы уже не те существа, которые вошли в гиперпространство, пока наши агенты были в прошлом Земли. Мы теперь – призраки, Тазол – призраки другого времени и места, мощи Империи, которой больше нет, – в широко раскрытых карих глазах Сарелы отражалась печаль, она же звучала в её голосе.
Но Тазол только кивнул. Он уже начал осознавать истину более чем ясно. В промежуток времени, казавшийся лишь мгновением в тёмных объятьях гиперпространства, всё, что он знал, было безболезненно стёрто... изменилось... неуловимо изменилось. И всё ради завоевания – с горечью подумал Тазол. Если бы это было хоть немного стоящим, когда же остальная часть реальности начнет рушиться.
И всё же, он был Воином, лояльным к песне меча. Его скорбь о прошлом не будет длиться долго... и Тазол уже начал разрабатывать план.
***
Коммандер Тазол беспокойно расхаживал возле каюты, где поселился Претор, гадая, когда у него появится возможность встретиться с ромуланским правителем лично. Таинственная личность, поднявшаяся на борт его корабля и забравшая всю палубу Воинов для своего использования, всё ещё оставалась неизвестной, и увидеть её было невозможно. Несколько часов назад слуги Легенды забрали всю информацию и полный сравнительный анализ Второй Истории в огромную каюту, сказав Тазолу ждать. Как Воин, он устал ждать; а как человеку ему надоело играть в невхожего к номинальному начальнику исполнительного слугу.
Пришёл и ушёл ещё один час и, наконец, двойные двери разъехались в стороны, явив двух советников Претора. Оба были одеты в богатые одеяния, с украшенными драгоценными камнями церемониальными кинжалами на шёлковых поясах и дисрапторами изящно притороченными к верхней части чёрных замшевых сапог. Тазол же поймал себя на том, что при этом размышляет о трёх никак не связанных вещах.
Во-первых, казалось нелогичным то, что Претор всегда выражал обеспокоенность по поводу бедности ромуланских систем; тем не менее, его ближайшие советники носили лучшие одежды и драгоценности. И Дворец, как слышал Тазол, был похож на то, что некоторые земляне, возможно, назвали бы «небесами».
Во-вторых, по слухам, личные рабы Претора – это прелестные женщины-пустышки, служащие на публике красивым приложением к его трону, а наедине – компанией Претору в постели. Но пока Претор был на «Рэйвон», Тазол видел только мужчин: научных консультантов и писцов-рабов – все они были молоды и недопустимо красивы.
И, в-третьих, насколько каждый в Империи знал, нынешний Претор не произвёл никаких потомков, которые унаследовали бы титул после его смерти. И если нет потомков мужчин, традиция однозначна: новым Претором должен быть Воин, который сможет победить всех других в бою.
Губы коммандера сложились в хитрую улыбку, когда он начал видеть свой путь чуть более ясно.
Но его мечтания были прерваны, один из советников шумно прочистил горло, придавая себе внушительный вид, что Тазол нашёл противным.
– Претор предоставит личную аудиенцию вашему офицеру по науке, – заявил без предисловий мускулистый мужчина. Но тон его не оставлял сомнений – Претор недоволен полученной информацией. – Вы немедленно приведёте его сюда, коммандер Тазол.
Тазол почувствовал смесь гнева, страха и у него перехватило горло. Он ощутил вкус желчи. Его не только используют на побегушках, но теперь похоже, что Сареле будет предоставлена честь, которой лишили его. Тазол открыл рот для протеста, но потом быстро сжал губы, вспомнив, что это бесполезно... или же будет только хуже.
Он склонил голову.
– Мой научный консультант является также вторым в команде... и моей женой, – заявил коммандер.
– Ваши личные дела меня или нашего Претора не касаются, – без колебаний ответил мужчина. – Она должна явиться сюда немедленно!
Краска стыда за поражение залила суровое лицо Тазола, но он заставил себя ответить правильным салютом.
– Будет исполнено, лорд, – ответил коммандер сквозь болезненно сжатые зубы. Только в лифте его гнев вышел наружу. Он уже представлял самодовольный взгляд Сарелы, в тот момент, когда она узнает о приказе.
В момент отчаяния Тазол коснулся меча на боку... и ему захотелось знать, что всемогущий Претор подумает, если капитан «Рэйвон» покончит с собой.
Но он отбросил эту мысль, прежде чем она очаровала его своей романтичностью, и нажал кнопку, посылая лифт на мостик. Только одна приятная мысль осталась в живых в его мозгу: если покатятся головы в память умершим планам галактического господства Претора, возможно, что такая голова будет принадлежать прекрасной Сареле... а не ему.
Обзорам
Бета: Алгиз.
Что было в предыдущих главах.
Глава восьмая
Коммандер Тазол был нетерпелив.
читать дальшеФлагман «Рэйвон» вышел из гиперпространства, приближаясь к центральному командному посту Империи на Ромуле, Тазол попытался подавить нервозность, от которой сводило живот, с тех пор как началась миссия. Он думал о том, что они найдут, когда записи Первой Истории (эта история, существовала до вмешательства в прошлое Земли) сравнят со Второй Историей – изменённой историей, которая была теперь, когда миссия завершилась.
Коммандер пытался представить, с чем может столкнуться Флот, если Сарела окажется права в том, что Империя может измениться так же кардинально, как и Федерация. Если женщина даже отдалённо права в своих теориях относительно изменений в Империи, он вовсе не уверен, что хотел бы увидеть документы Второй Истории, которые находятся на Первом посту, поскольку база не могла быть защищена от тех самых гипотетических изменений. Первую Историю тщательно сравнят с нынешними записями Империи, то есть со Второй Историей.
Когда «Рэйвон» вышел на орбиту, Тазол почти с облегчением вздохнул: после страшилки Сарелы, он почти ожидал, что самой Империи больше не существует. Но знакомый монотонный голос Командного центра, поприветствовав флагман Претора, вернувшийся «домой», выдал орбитальные координаты. По крайней мере, это было в его пользу, Тазол воспользовался моментом и помолился всем ромуланским богам, чтобы его жена ошиблась.
Однако ещё один вопрос мучил Тазола: вот уже шесть стандартных дней Претор был на борту «Рэйвон», а он лишь мельком видел легенду, да и то – облачённую в накидку с капюшоном. Это мог быть кто угодно. Из-за слуг, рабов и советников, не было никакой возможности определить, кто скрывался под чёрным плащом. И вдобавок ко всему, завоевание территории Федерации начнётся после сравнительного анализа Первой и Второй Историй, на что уйдёт пара недель. Потому что, хотя перемены в Федерации должны впоследствии привести к автоматическому изменению ромуланских территориальных границ, учёные Претора отметили, что парадоксы вмешательства во время только лишь открывают возможности. Соответствующее текущим потребностям Претора завоевание по-прежнему может быть необходимым. Тазол фыркнул вслух, потирая рукой бороду и проклиная сложности.
Ждать придётся долго.
Временно заставив себя примириться со своей участью, он посмотрел на молодого навигатора.
– Ролаш, сообщите Командному Посту номер один, что мы требуем связать их основную компьютерную систему с нашей, – сказал Тазол. В его грубом тоне сквозила скука, а эбеновые глаза ярко сверкали. Мирские научные обязанности лучше оставить учёным; он удивлялся, куда исчезла Сарела. – Но не говорите им о том, что наш Флот в гиперпространстве, – добавил коммандер, подумав. – До анализа исторических данных на борту этого корабля, мы не должны раскрывать нашу истинную природу.
Он помолчал, задумчиво потирая подбородок.
– Если после анализа, мы не обнаружим никаких существенных изменений в Империи, то будем следовать стандартной процедуре, – хитрая улыбка появилась на его губах. – Воинам нужно развлечься, Ролаш, – продолжил он, – и я думаю, что нет места лучше, чем бордели Тамсор.
Выражение лица навигатора граничило с отвращением.
– Ваши приказы будут выполнены, коммандер, – тем не менее, ответил он. Его руки задвигались над панелью управления, подключая корабельные компьютеры к центральной системе на Ромуле, тут двери мостика открылась, пропуская Сарелу.
Даже не взглянув на Тазола, Сарела направилась к научной консоли, скользнула в кресло, вставила декодер в аккуратное остроконечное ушко и стала изучать данные.
– Наши агенты добились некоторого успеха, коммандер, – сказала она вскоре. Но в широких чёрных глазах вдруг проглянуло нечто похожее на страх. – Однако, – добавила она, – некоторые изменения затронули правительственную структуру нашей Империи.
Тазол почувствовал, как его кровь стынет. Изображая равнодушие, он поднялся из командирского кресла и, подойдя к жене, взглянул на данные, от волнения у него скрутило желудок.
– Ну? – спросил он.
– Очевидно, – начала Сарела, – успех агентов имел предел. Звёздный Флот существует... но не такой, как прежде, – она быстро взглянула на данные. Позже у учёных Претора будет достаточно времени для более детального анализа.
– Сто лет назад, по ромуланскому летоисчислению, – произнесла Сарела, – наши корабли атаковали планету в системе Эридана – Вулкан. Однако, – добавила она, – поскольку во Второй Истории природа вулканцев мало изучена, было неизвестно, что они также являлись расой завоевателей в далеком прошлом.
Хотя их насильственные наклонности были обузданы логикой и эмоциональным воздержанием, инстинкт выживания остался цел. Вулканцы оказались первой расой во Второй Истории, способной противостоять нападению Империи, на момент нашего нападения их научные знания находились в продвинутом состоянии. После шести месяцев сражений, вулканцы успешно проникли через наши атакующие силы и захватили несколько ромуланских кораблей-разведчиков, – она сделала паузу и взглянула на Тазола. Лицо коммандера выражало неверие.
Но он не мог спорить с тем, что было ясно написано в учебниках по истории, хотя для него эта история никогда не существовала. Вот, значит, какова Вторая История.
– Что-нибудь ещё? – рявкнул Тазол, на мгновение забыв о роли высокомерного неверующего.
Сарела кивнула, вновь взглянув на небольшой экран, расположенный на её панели.
– Хотя их корабли были больше, чем наши, корабли вулканцев в первую очередь предназначались для межпланетных, а не межзвёздных путешествий. Однако они быстро адаптировали ромуланский звёздный двигатель, и для совместного противодействия нападению военных кораблей нашей Империи, наладили контакты с соседними системами.
Она снова замолкла, остановила поток данных, затем продолжила.
– Вторая История показывает, что Претору в то время необходимо было принять решение прервать атаку на Вулкан и все системы в этом квадранте. Но из-за натуры нашего вида в сочетании с давлением со стороны Воинов Империи, которые были одержимы желанием отомстить, Претор разрешил продолжать наступление. Вулканцы рассматривались как серьёзная угроза, – добавила Сарела, – так как они были единственной расой, способной сравниться с нашей жестокостью и умом в бою.
Она взглянула Тазолу в лицо, заметила его бледность, выключила паузу.
– Три ромуланских эскадры лёгких кораблей заманили на орбиту Вулкана, создав на компьютере сигнал бедствия как бы от одного из наших кораблей. Корабли были атакованы и... побеждены, – подчеркнула Сарела. – В общей сложности захвачено семь кораблей и практически уничтожено пять других, остальная часть нашего Флота вернулась домой в Империю.
Тазол ещё на что-то надеялся, но непрерывный поток информации на экране вдребезги разбил иллюзии. Он мимолетно подумал: боги покинули его... или их убили где-то на перекрёстке Времён. Тазол отвернулся. Гнев перерос в негодование, а оно превратилось в страх. Страх же трансформировался в отчаяние. В любой Истории, казалось, победа была не разрешенной ромуланцам роскошью.
Сарела продолжила.
– В то время в галактическом масштабе не было единой формы правления. Однако, вскоре после нашего нападения на Вулкан, их Верховный Совет создал основу для Межзвёздного Союза Планет. Вулканский Верховный Совет также сыграл важную роль в строительстве семи звездолётов, так возник Звёздный флот. Из этих кораблей он и состоит до сих пор, – она замолчала, внимательно изучая данные. – С этого момента информации крайне мало – это связано с тем, что наших разведчиков на территории Союза легко обнаружить, их деятельность впоследствии... прекращена.
Не дожидаясь, продолжения, Тазол вернулся в святилище своего командирского кресла, с размаху опустившись в него. Коммандер отметил, что взгляды команды мостика сосредоточились на нём.
– Полагаю, вы находите эту информацию забавной, Сарела? – горячо упрекнул он жену, ища кого бы обвинить, кто-нибудь, но не себя. Тазол чувствовал оцепенение внутри. «Холодно... страшно». Он закрыл тяжёлую стальную дверь, ведущую к этим мыслям; Воинам не разрешено испытывать страх.
Повернувшись в кресле, Сарела смотрела на мужа с нескрываемым пренебрежением.
– Я всё ещё ромуланка, – заметила она. – И данная информация меня беспокоит – ведь это серьёзно ограничивает нашу деятельность в будущем, – Сарела слегка улыбнулась. – Но я ожидала нечто подобное, если вы именно это хотите знать, коммандер. И такой поворот событий должен был предвидеть наш любимый Претор.
Глянув на данные, она продолжила.
– Хотя история Земли была изменена настолько, что Терра не создала Объединенной Федерации Планет, наши агенты не смогли учесть другие стабильно существующие миры, такие, как Вулкан и Органия – которые бы, в конце концов, создали галактическое правительство даже без первоначального влияния Земли. То есть именно так, как это и произошло во Второй Истории, – категорично заявила Сарела. – Хотя сейчас их Звёздный Флот значительно меньше, чем раньше, около половины своего первоначального размера, он теперь контролируется в основном вулканцами. И в обеих историях, Тазол, даже вы должны признать, вулканцы во многом вполне способны быть нам равны.
Тазол не отвёл глаз, страх оставил его, сменившись холодной решимостью.
– Но вулканцы – доброжелательные дураки! – прошипел он, сильно ударив кулаком по подлокотнику командирского кресла. – Огонь оставил их кровь, когда они выбрали мир и логику, а не завоевания! Они могли быть на нашей стороне в бою против слабых, но стали слабы сами, довольствуясь своими компьютерами и культурой, – он выплюнул это слово с ненавистью, поморщившись, словно откусил некий незрелый инопланетный плод. – Они отказались от своих воинских обрядов ради скуки и рабства мирной жизни!
– Может быть, – согласилась Сарела. – Тем не менее, возможность того, что они сойдут с избранного ими мирного пути, всегда существовала. Что и случилось после нашего вмешательства в прошлое. Вулканцы больше не благодушные и доброжелательные существа из Первой Истории, Тазол, – заметила она, указывая на поступающие данные. – Для нас они сейчас даже более серьёзный противник, чем раньше, и противник, который понимает нашу сущность, может быть, лучше, чем мы сами, – Сарела опять взглянула на экранчик, увидев лишь незначительные структурные изменения в самой Империи, информация продолжала поступать в компьютерные системы «Рэйвон». – Наши границы несколько больше, чем были до проникновения агентов в прошлое Земли, – продолжила она, – но границы всё же остались. Мы далеки от непобедимости – и наше положение лишь немногим лучше, чем прежде.
Она раздраженно покачала головой, встряхнув гривой чёрных волос, ниспадающих по её стройной спине.
– Конечно же, вы должны понимать, что у нас, так же мало надежды одолеть эти семь звездолётов, как и предыдущие двенадцать!
Расстроенный Тазол искал крупицу надежды, которой, казалось, больше не было в любой вселенной.
– Сканировать банки данных разведки на поверхности Ромула, – приказал он. – Каков военный потенциал звездолётов, имеющихся сейчас у Союза?
Взгляд Сарелы вернулся к терминалу.
– Эти семь звездолётов только слегка отличаются конструкцией от кораблей из Первой Истории. Питание – дилитиумное; максимальная критическая скорость – варп-десять; варп-семь максимальная безопасная скорость, – быстро сравнив факты, которые она помнила из Первой Истории, Сарела нажала ряд кнопок, выведя схемы звездолётов из обеих Историй на обзорный экран. По большей части они были идентичны.
– Мощность фазеров и фотонных торпед точно такая же, как раньше. Примечательно, что ненасильственные методы, использовались при любой возможности. Однако, во Второй Истории вулканцы не колеблясь убивали, если это было необходимо для защиты планет находящихся в юрисдикции Союза. Очевидно, на протяжении семидесяти лет были случаи вторжения ромуланских кораблей на территорию Союза, но с незначительным успехом. Согласно Второй Истории наши границы оставались неизменными на протяжении более сорока стандартных лет; и обе стороны недавно подписали Договор, запрещающий каждой из сторон нарушение Нейтральной Зоны. По сути, – заключила она, – мы столкнулись именно с тем, с чем сталкивались раньше, но теперь всё под контролем вулканцев, которые, несомненно, способны на гораздо большее вероломство, чем их человеческие аналоги из Первой Истории.
Тазол грустно хмыкнул, ему было интересно – Претор просто сорвёт знак командира с его плеча или станет пытать до смерти. Это была не его вина... но Претор не ласков с потерпевшими поражение.
– История Земли? – задумался он, решив взглянуть на всё под новым углом, возможно, что-нибудь проясниться. «Претор не даст нам прожить достаточно долго, дабы не стало известно, что ещё один из его «нетерпящих неудачу» планов не удался». Он попытался отбросить навязчивую мысль.
– История Земли показывает, что наиболее значимые изменения, произошли сразу же после убийства доктора Палмера и двух его помощников, которые сформировали бы основу Объединенной Федерации Планет, – ответила Сарела. – После того, как эти люди были ликвидированы, история Земли претерпела радикальные изменения. Фракция, выступающая за исследование космоса, потеряла большую часть своего статуса, когда доктор Палмер «исчез», некоторые ключевые политические фигуры полагали, что он и его сообщники сбежали, чтобы избежать объяснения «неудобной информации» касающейся мистификации контакта с инопланетными цивилизациями. Конечно, – добавила она, – за этот слух ответственны наши агенты; на Земле же чиновники просто использовали это как предлог, чтобы покончить с тем, что потом было названо возрождением космической гонки, – Сарела быстро проглядела незначительные исторические инциденты, затем продолжила. – Через несколько лет у Земли начали исчерпываться природные ресурсы; её нации вели борьбу между собой до тех пор, пока окружающая среда не оказалась почти полностью разрушеной.
Вулканские корабли-разведчики установили контакт с терранским правительством шестьдесят пять лет назад – по времени Второй Истории – и Земля присоединились к Союзу, официально же её приняли через пять лет после первого контакта. Под чутким руководством Союза была снижена перенаселённость Земли, за счёт переселения на планеты класса М по всей галактике, – она помолчала. – Тут говорится о том, что в качестве компенсации за эту помощь Союз восстановил принудительный призыв в армию. Люди обладают замечательной приспособляемостью к условиям космического корабля, тем не менее, призываются в основном асоциальные личности. В любом случае, – заключила Сарела, – теперь есть терране добровольно служащие на космических кораблях, у многих высокие должности.
Взглянув на Тазола, она быстро вернулась к экрану.
– По сути, коммандер, наши агенты сделали то, что им приказали, – заметила Сарела. – Они убили людей, которые заложили бы основу Федерации. Однако, несмотря на то, что Федерация, какой мы её знали в Первой Истории, была уничтожена, Союз возник в другом виде. Земля не играла никакой роли на начальном этапе создания... но это сейчас неактуально. Она существует, Тазол.
Тазол смотрел прямо перед собой, не понимая парадокса.
– Мы потерпели поражение. Снова, – очень тихо прошептал он.
– Мудрецами Ромула сказано, что история никогда не может быть изменена искусственно, так как однажды это уже произошло естественно. Вмешаться можно лишь в незначительные инциденты; и вы должны согласиться, что Земля – одна из миллионов планет – незначительна, по сравнению с галактикой. Хотя наши агенты эффективно изменили роль Земли в Федерации, они не могли уничтожить саму концепцию. Её важность была очень велика, память о ней слишком глубоко укоренилась в атомах вселенной.
Тазол закатил глаза к потолку.
– Лучше приберегите ваши поэтические объяснения для Претора, – пробормотал он, грустно оглядывая усталыми глазами мостик. – Я должен сообщить слугам Его Величества текущее состояние дел в нашей Империи – и я не думаю, что он найдет информацию приятной, – Тазол откинулся в кресле, его интересовало, не в последний ли раз происходит это. – Однако... его не так легко отпугнуть; и я подозреваю, что он пожелает спланировать стратегию, прежде чем нападать на Союз, – это была мимолетная надежда.
– Нападение на Союз? – повторила Сарела.
– Это наш ромуланский путь, – напомнил ей Тазол. Но при этом гадая, будет ли он жив к моменту нападения. Вестники плохих новостей часто встречают быстрый конец. И в тот краткий миг, Тазол понял, что хотел бы никогда не слышать об Империи, никогда не видеть «Рэйвон», не знать, что значит быть ромуланским Воином. Вдруг поля и фермы показались самым подходящим местом во всех мирах.
Он на мгновение закрыл глаза, прежде чем поднялся из кресла и направился прочь с мостика. И всё же... когда Тазол вспомнил обещанную власть, это было не так трудно проглотить. И в момент абсолютного высокомерия, он представил себе, что Воины его корабля, его клан, несомненно, будут ему верны... даже если бы офицеров Сарелы или Претора не было. Слабая улыбка грозила появиться на полном лице, но Тазол не позволил.
– Есть ещё кое-что, Тазол, – окликнула его Сарела, когда он достиг дверей лифта. – Мы переместились. Только на борту нашего корабля будут помнить хоть что-то из Первой Истории – но мы больше не можем вести себя по-старому. Мы должны научиться новым обычаям и поведению, которые не являются частью нашей памяти.
Тазол взглянул в её сторону покрасневшими и усталыми глазами.
– Что ты говоришь, жена? – удивился он. – У меня нет времени или терпения скорбеть с тобой.
Сарела стояла, оглядывая мостик.
– Мы уже не те существа, которые вошли в гиперпространство, пока наши агенты были в прошлом Земли. Мы теперь – призраки, Тазол – призраки другого времени и места, мощи Империи, которой больше нет, – в широко раскрытых карих глазах Сарелы отражалась печаль, она же звучала в её голосе.
Но Тазол только кивнул. Он уже начал осознавать истину более чем ясно. В промежуток времени, казавшийся лишь мгновением в тёмных объятьях гиперпространства, всё, что он знал, было безболезненно стёрто... изменилось... неуловимо изменилось. И всё ради завоевания – с горечью подумал Тазол. Если бы это было хоть немного стоящим, когда же остальная часть реальности начнет рушиться.
И всё же, он был Воином, лояльным к песне меча. Его скорбь о прошлом не будет длиться долго... и Тазол уже начал разрабатывать план.
***
Коммандер Тазол беспокойно расхаживал возле каюты, где поселился Претор, гадая, когда у него появится возможность встретиться с ромуланским правителем лично. Таинственная личность, поднявшаяся на борт его корабля и забравшая всю палубу Воинов для своего использования, всё ещё оставалась неизвестной, и увидеть её было невозможно. Несколько часов назад слуги Легенды забрали всю информацию и полный сравнительный анализ Второй Истории в огромную каюту, сказав Тазолу ждать. Как Воин, он устал ждать; а как человеку ему надоело играть в невхожего к номинальному начальнику исполнительного слугу.
Пришёл и ушёл ещё один час и, наконец, двойные двери разъехались в стороны, явив двух советников Претора. Оба были одеты в богатые одеяния, с украшенными драгоценными камнями церемониальными кинжалами на шёлковых поясах и дисрапторами изящно притороченными к верхней части чёрных замшевых сапог. Тазол же поймал себя на том, что при этом размышляет о трёх никак не связанных вещах.
Во-первых, казалось нелогичным то, что Претор всегда выражал обеспокоенность по поводу бедности ромуланских систем; тем не менее, его ближайшие советники носили лучшие одежды и драгоценности. И Дворец, как слышал Тазол, был похож на то, что некоторые земляне, возможно, назвали бы «небесами».
Во-вторых, по слухам, личные рабы Претора – это прелестные женщины-пустышки, служащие на публике красивым приложением к его трону, а наедине – компанией Претору в постели. Но пока Претор был на «Рэйвон», Тазол видел только мужчин: научных консультантов и писцов-рабов – все они были молоды и недопустимо красивы.
И, в-третьих, насколько каждый в Империи знал, нынешний Претор не произвёл никаких потомков, которые унаследовали бы титул после его смерти. И если нет потомков мужчин, традиция однозначна: новым Претором должен быть Воин, который сможет победить всех других в бою.
Губы коммандера сложились в хитрую улыбку, когда он начал видеть свой путь чуть более ясно.
Но его мечтания были прерваны, один из советников шумно прочистил горло, придавая себе внушительный вид, что Тазол нашёл противным.
– Претор предоставит личную аудиенцию вашему офицеру по науке, – заявил без предисловий мускулистый мужчина. Но тон его не оставлял сомнений – Претор недоволен полученной информацией. – Вы немедленно приведёте его сюда, коммандер Тазол.
Тазол почувствовал смесь гнева, страха и у него перехватило горло. Он ощутил вкус желчи. Его не только используют на побегушках, но теперь похоже, что Сареле будет предоставлена честь, которой лишили его. Тазол открыл рот для протеста, но потом быстро сжал губы, вспомнив, что это бесполезно... или же будет только хуже.
Он склонил голову.
– Мой научный консультант является также вторым в команде... и моей женой, – заявил коммандер.
– Ваши личные дела меня или нашего Претора не касаются, – без колебаний ответил мужчина. – Она должна явиться сюда немедленно!
Краска стыда за поражение залила суровое лицо Тазола, но он заставил себя ответить правильным салютом.
– Будет исполнено, лорд, – ответил коммандер сквозь болезненно сжатые зубы. Только в лифте его гнев вышел наружу. Он уже представлял самодовольный взгляд Сарелы, в тот момент, когда она узнает о приказе.
В момент отчаяния Тазол коснулся меча на боку... и ему захотелось знать, что всемогущий Претор подумает, если капитан «Рэйвон» покончит с собой.
Но он отбросил эту мысль, прежде чем она очаровала его своей романтичностью, и нажал кнопку, посылая лифт на мостик. Только одна приятная мысль осталась в живых в его мозгу: если покатятся головы в память умершим планам галактического господства Претора, возможно, что такая голова будет принадлежать прекрасной Сареле... а не ему.
Обзорам
@темы: Star Trek, Переводы, "Убивающее время"
Спасибо!
Очень интересная книга, спасибо, что переводите)